Бесплатную диспансеризацию в 2018 году в Подмосковье прошли свыше 884 тысяч человек. В этом году были введены единые дни диспансеризации по субботам, что позволило практически каждому жителю региона своевременно пройти обследование. О том, как проходила диспансеризация в Московской области и промежуточных результатах обследований, читайте в материале портала mosreg.ru.
Материал обновлен 28 июня 2019 года.
Как оформить бесплатный проезд к месту лечения льготникам Подмосковья>>
Для чего проводится диспансеризация
Источник:
Пресс-служба Губернатора Московской области
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении конкретных групп населения в соответствии с законодательством РФ.
Важной целью диспансеризации является выявление и коррекция основных факторов риска, связанных с возникновением и развитием опасных заболеваний.
К таким факторам относятся:
- повышенное артериальное давление;
- повышенное содержание холестерина в крови;
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- чрезмерное употребление алкоголя и курение;
- низкая физическая активность;
- нерациональное питание;
- ожирение.
Внедрение телемедицины в Подмосковье – 2019: инновационное оборудование и онлайн-осмотры>>
Кто может пройти диспансеризацию
Источник:
©, пресс-служба администрации городского округа Солнечногорск
Диспансеризации подлежат люди от 21 года, далее ее можно проходить каждые три года: в 24, 27… 36 лет и т.д.
Годом прохождения диспансеризации считают календарный год с даты рождения при наступлении указанного возраста.
С мая 2019 года действует новый порядок прохождения диспансеризации: начиная с возраста 40 лет и старше, она становится ежегодной.
Диспансеризацию могут пройти как работающие, так и неработающие жители Подмосковья, а также учащиеся образовательных учреждений дневной формы обучения.
Как в Подмосковье получить полис ОМС>>
Дни диспансеризации
Источник:
©, Сергей Гордеев
В 2018 году помимо пяти рабочих дней недели для удобства жителей в поликлиниках Подмосковья были организованы 26 рабочих суббот - Единые дни диспансеризации, в ходе которых обследование прошли свыше 65 тысяч человек.
С января 2018 года вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации, направленный на раннее выявление сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и факторов риска их развития. Из него исключены методы исследований, которые, согласно рекомендациям ВОЗ, не являются скрининговыми, то есть не дают возможности выявить болезнь у человека, не имеющего жалоб или симптомов заболевания.
Как развивается МОНИКИ в Подмосковье: Центр второго мнения, новые виды операций и объемы ВТМП>>
Этапы диспансеризации
Источник:
Фотобанк Московской области
Диспансеризация в Московской области проходит в два этапа.
На первом этапе врачи выявляют у пациента признаки болезней системы кровообращения, сердца, легких, сахарного диабета, рака.
Первый этап диспансеризации включает анкетирование, измерение веса и роста, а также лабораторные и инструментальные обследования: измерение артериального давления, ЭКГ, флюорографию и др. Женщины проходят маммографию.
Полный список обследований различается у мужчин и женщин и зависит от возраста.
После получения результатов проводится прием врача-терапевта. По итогам первого этапа диспансеризации врач-терапевт определяет группу здоровья и необходимость прохождения второго этапа диспансеризации.
На второй этап диспансеризации направляют тех, у кого обнаружены отклонения в анализах, есть риск сердечно-сосудистых заболеваний или требуется уточнение диагноза. Так, пациент может быть направлен на более подробные обследования (например, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий), а также к профильным специалистам - неврологу, хирургу, урологу, колопроктологу, гинекологу, офтальмологу.
По результатам второго этапа диспансеризации врач-терапевт определяет группу здоровья и при наличии медицинских показаний может направить пациента на углубленное профконсультирование, получение специализированной медпомощи, санаторно-курортное лечение.
Как пройти высокоточную диагностику в медучреждениях Подмосковья. Инфографика>>
Как записаться на диспансеризацию
Источник:
©, Фотограф пресс-службы Балашихи Ранет Матказит
Для прохождения диспансеризации, жителям Подмосковья необходимо обратиться в поликлинику, к которой они прикреплены. При себе нужно иметь паспорт и действующий полис ОМС.
Далее потребуется заполнить анкету, которая нацелена на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулеза и потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.