Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Почти 2 тыс. обращений поступило бизнес-омбудсмену Подмосковья за 2019 год

Почти 2 тыс. обращений поступило бизнес-омбудсмену Подмосковья за 2019 год Источник: © , пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области

В 2019 году из 1939 обращений, 1485 поступили в общественные приемные уполномоченного в муниципальных образованиях Московской области, 398 – напрямую, 56 – из аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена региона.

«Ежегодно количество обращений, поступающих на имя уполномоченного по защите прав предпринимателей, увеличивается. Суммарно за 5 лет работы, в период с 2015 по 2019 год, получено 7099 обращений», — сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев.

Большинство обращений направляется из 35 общественных приемных, охватывающих 52 муниципальных образования Московской области.

«Основная задача при рассмотрении обращений не доводить дело до суда и в короткие сроки оказать помощь предпринимателю, поскольку от этого зависит продолжение им своей деятельности, а зачастую это важно для сохранения рабочих мест, которыми предприниматель обеспечил граждан», — уточнил Головнев.

Тематика первой пятерки проблем, о которых бизнесмены сообщают напрямую уполномоченному, за последние 5 лет значительно не менялась. Наибольшее количество обращений в 2019 году — 104 — касалось деятельности правоохранительных органов. Семьдесят три обращения были связаны с административными барьерами. К их числу можно отнести жалобы на обстоятельства, обусловленные наличием противоречий или пробелами в законодательстве, неправомерные действия (или бездействие) должностных лиц по вопросам выдачи разрешений (согласований, лицензий), «волокита», необоснованные или не установленные законом требования. На третьем месте — нарушения в сфере государственных и муниципальных закупок — 62 обращения. Еще 61 обращение было связано с земельно-имущественными отношениями. На пятом месте — тема налогов — 28 обращений.

При этом по сравнению с 2018 годом в 2019-м снизился процент поступающих обращений, касающихся административных барьеров и налогов.

Отдельного внимания заслуживает тема жалоб субъектов малого и среднего предпринимательства на неисполнение обязательств по оплате государственных и муниципальных контрактов. В предыдущие годы число подобных жалоб варьировалось от 5 до 12 процентов. С начала 2019 года по сегодняшний день количество поступивших жалоб на эту тему составило 45, то есть около 15% от общего числа. Эффективность рассмотрения таких жалоб в 2019 году составила почти 80%. Таких результатов удалось достичь благодаря взаимодействию с Главным контрольным управлением Московской области. В итоге общая сумма оплаченной задолженности по контрактам, заключенным с предпринимателями, составила более 35,5 миллиона рублей с учетом решений судов, принявших сторону предпринимателей.

Налоговый режим для самозанятых в Подмосковье: условия перехода и аванс для новичков>>

Источник: Государственный орган Московской области «Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области и его Аппарат»
Темы: Поддержка МСП в Подмосковье
Свернуть