Профилактика коронавируса в Подмосковье

Эксперты обсудили показатели индекса роста МСП в Московской области

Московская область заняла первое место в индексе роста МСП пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей Подмосковья Владимира Головнева

В режиме видеоконференцсвязи прошел круглый стол на тему «Индекс роста МСП - новый инструмент повышения эффективности государственной политики», в ходе которого обсуждались показатели Подмосковья по итогам III квартала 2020 года, сообщает пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей Подмосковья Владимира Головнева.

«По итогам III квартала Московская область заняла первое место в своей группе, в которую входит Москва и Санкт-Петербург. Для корректной оценки динамики все субъекты Российской Федерации разделены на четыре группы по числу МСП. Московская область вошла в группу регионов-лидеров по количеству МСП, это так называемая первая группа, где представлены субъекты с более 300 тысячами МСП. По сравнению с индексом за II квартал, значение показателей по выручке на одно МСП выросло на 19,2 пункта, фонд оплаты труда (ФОТ) на одного занятого - на 5,4 пункта, а число занятых - на 1,8 пункта», – сообщил Головнев.

Руководитель экспертного центра при Уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей, директор Института экономики роста имени П.А. Столыпина Анастасия Алехнович представила индекс роста МСП за III квартал 2020 года в Московской области и в стране в целом.

«Мы знаем, что в Московской области очень внимательно относятся к МСП. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, в которой оказалась не только наша страна, Подмосковье успешно реализовало и федеральные и региональные меры поддержки. Благодаря этому Московской области удалось сохранить положительную динамику. Такой позитивный тренд в секторе был создан за счет реализации основного пакета мер поддержки МСП в III квартале 2020 года. Мы очень рассчитываем на профессиональный и откровенный диалог с региональными экспертами. Главная задача этой встречи – усовершенствование методики», – сказала Алехнович.

В пресс-службе напомнили, что в данном исследовании 85 российских региона разбиты на четыре группы по количеству МСП, друг с другом регионы сравниваются внутри групп. Самая многочисленная четвертая группа регионов, в которых работают до 40 тысяч таких предприятий, в нее входят 38 субъектов. В 23 регионах их от 40 тысяч до 67 тысяч, во второй группе 21 регион, в которой от 67 тысяч до 300 тысяч предприятий МСП. Самая малочисленная первая группа, где МСП свыше 300 тысяч, в нее и входят Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

«По итогам III квартала 2020 года Московская область продемонстрировала «умеренный рост». Данное исследование проведено Институтом экономики роста имени Столыпина совместно с институтом Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей и Сбербанком во всех регионах страны», - сообщил бизнес-омбудсмен Московской области.

Участники мероприятия внесли предложения по усовершенствованию методики расчета индекса роста МСП. Предложения касались региональных и отраслевых показателей.

По словам Головнева, данный исследовательский инструмент может стать основным аналитическим индексом, с помощью которого возможно быстро и точно прогнозировать развитие сектора МСП в регионах и по отраслям, а также проводить мониторинг по оценке эффективности как отдельных мер поддержки, так и всей государственной политики в части развития МСП в целом.

«Кроме этого, индекс роста МСП дополнит классическую исследовательскую систему и позволит принимать ответственные решения в области денежно-кредитной, налогово-бюджетной, тарифной, регуляторной, территориально-отраслевой политики», – сказал Головнев.

О мерах поддержки субъектов МСП в Московской области в своих выступлениях рассказали заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Надежда Карисалова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Кирилл Григорьев и председатель Комитета Московской областной Думы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов.

«По итогам нашей встречи все мнения будут проанализированы и направлены в Аппарат Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей», – резюмировал Головнев.

Как в Подмосковье получить помощь для запуска бизнес-проекта>>

Источник: Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области
Темы: Поддержка МСП в Подмосковье
Похожие новости