Профилактика коронавируса в Подмосковье

Зампред Чупраков провел совещание по устранению источников неприятного запаха на полигоне ТБО «Ядрово»

Полигон Ядрово

Полигон Ядрово

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков 23 марта провел рабочее совещание по вопросам устранения источников неприятного запаха, который распространяется с полигона ТБО «Ядрово» в Волоколамском районе, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Как напомнили в пресс-службе, Александр Чупраков назначен специальным представителем губернатора Московской области Андрея Воробьева по вопросам экологии в Волоколамском районе. Данное решение было принято губернатором 21 марта по итогам встречи с инициативной группой жителей муниципального образования.

Открывая мероприятие, Александр Чупраков подчеркнул, что по поручению губернатора на территории полигона введено ограничение на объем завозимого мусора, с этой целью установлена система видеоконтроля.

«По поручению губернатора, начиная со вчерашнего дня объемы отходов уменьшены в два раза. На полигон едет не более 80 машин, там установлена система видеоконтроля, и 81-я машина пройти уже не может», – сказал Александр Чупраков.

В настоящее время ведется подготовка к дегазации и рекультивации старой карты полигона. Накопившийся фильтрат будет отправляться на очистную станцию.

«На старом полигоне почти озеро фильтрата. Мы договорились, что с понедельника этот фильтрат начнут вывозить на специальную станцию очистки, где он будет очищаться и превращаться в техническую воду. Подобная система очистки создана на полигоне "Тимохово"», – отметил Александр Чупраков.

Формирование новой карты полигона ведется с учетом соблюдения всех нормативов и требований по обеспечению экологической безопасности.

«Оператор полигона завершает работы по формированию новой карты. Там уже предусмотрены все мероприятия для того, чтобы фильтрат не попадал в почву, кроме этого в проекте предусмотрена система дегазации, – подчеркнул Александр Чупраков. – Этот полигон уже не будет доставлять никаких неудобств жителям».

Для обеспечения дополнительного контроля за состоянием окружающей среды на территории полигона и в черте города установлены передвижные стации экомониторинга.

«На полигоне круглосуточно организована система мониторинга, она измеряет уровень предельно допустимой концентрации вредных веществ. В городе установлено еще пять станций, включая мобильную на базе КамАЗа. Она стоит на центральной площади с большим экраном на борту, на котором можно увидеть снятые показатели, – сказал Александр Чупраков. – Мы договорились о том, что данные со всех станций будут опубликовываться на сайте администрации Волоколамского района. Мы сможем видеть – есть превышения или нет. На полигоне образуются разрывы, газ скопился и начинает прорываться, потому что тело полигона пористое. На полигоне круглосуточно дежурит бригада МЧС, задача которой оперативно заделывать эти разрывы. Кроме этого, мы вчера привезли на полигон две аэрозольные пушки, которые работали на Щелковских очистных сооружениях. Эти пушки распыляют специальное вещество, которое нейтрализует неприятный запах».

На полигоне «Ядрово» будут применяться передовые технологии для дегазации, контракт на выполнение этих работ заключен с голландской компанией Trisoplast Mineral Lines.

Представитель компании Trisoplast Mineral Lines Юджин Тиммерманс обратил внимание на особенности технологий, которые применяются в процессе дегазации.

«В теле полигона делаются порядка пяти тысяч проколов специальным стичером, создаются вертикальные скважины. За счет этого происходит отвод газа и фильтрат распределяется равномерно в теле полигона, – пояснил Юджин Тиммерманс. – После проколов все накрывается геомембраной и газ будет проходить только по специальным путям – газопроводам, которые на первом этапе будут выводиться на факел. Вода в таком случае не попадает и фильтрат не образовывается. Полигон будет работать как биореактор – сам себя переваривать и очищать».

Профессор, доктор технических наук, специалист в области гидрогеологии и экологии Владимир Алексеев обратил внимание на особую важность работы по дегазации, которая ведется на полигоне «Ядрово».

«Что касается полигона в Волоколамске, дегазация является важнейшим элементом, – подчеркнул Владимир Алексеев. – Голландская технология предполагает прокалывание очень большого количества скважин, у них есть собственное оборудование. Газ из тела полигона собирается по трубопроводам и затем поступает на факел. Этот факел обеспечивает высокую температуру порядка 1200 градусов, при которой сгорают все примеси, являющиеся канцерогенными, в частности, диоксины».

Детей из Волоколамского района направят в подмосковные пансионаты>>

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Темы: Рекультивация полигонов
Похожие новости

Истории