Профилактика коронавируса в Подмосковье

Зампред Буцаев оценил готовность объектов инфраструктуры ОЭЗ «Дубна»

Денис Буцаев проверил готовность объектов инфраструктуры в ОЭЗ «Дубна» Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

Глава инвестиционного блока Подмосковья Денис Буцаев проверил готовность объектов инфраструктуры особой экономической зоны «Дубна» в ходе рабочего визита в пятницу, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

«Восьмого декабря заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев посетил с рабочим визитом ОЭЗ «Дубна». Он проверил готовность инфраструктуры ОЭЗ и провел совещание по перспективам развития территории и проектов компаний-резидентов», – говорится в сообщении.

В этот раз визит был приурочен в том числе к сдаче тех объектов, которые построены за счет федерального бюджета. Большая программа была рассчитана на два года. Но в пределах этих двух лет уполномоченное управление ОЭЗ перешло от федерального центра к Московской области, и работа по доведению до завершающей стадии этих объектов была реализована уже региональным правительством, поясняется в материале.

По данным пресс-службы, свой визит Денис Буцаев начал с осмотра территории, посещения строящихся и уже работающих предприятий, встреч и бесед с резидентами. Маршрут проходил по левобережной площадке и стартовал с очистных сооружений № 1, где уже полностью завершены строительно-монтажные работы.

Затем зампред принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных открытию промышленной зоны № 1 Российского центра программирования (РЦП). Здесь закончен первый этап создания таможенной инфраструктуры, завершено строительство стационарного КПП. Средства физической защиты, системы видеонаблюдения и охранная сигнализация периметра позволят обеспечить создание свободной таможенной зоны (СТЗ) на территории 1-й и 2-й очередей застройки РЦП. Это даст возможность резидентам ввозить на территорию импортное оборудование и материалы, поясняется в сообщении.

В нем уточняется, что в промышленную зону участники мероприятия прошли уже через турникеты нового КПП по специальным пропускам.  Вскоре, после завершения второго этапа строительства, здесь будет обеспечен полный технологический процесс таможенного досмотра и оформления поступающих и отправляемых резидентами грузов.  Эту процедуру уже готовы применять компании «Акванова Рус», «ПРОМТЕХ-Дубна» и «Эйлитон». В настоящее время подрядчик уже приступил ко второму этапу строительства объектов таможенной инфраструктуры, который должен завершиться в конце 2018 года.

Еще одним заметным событием этого дня стал пробный пуск котельной № 1. Старт к началу работы дал Денис Буцаев, нажав символическую кнопку. Этот жизненно важный для резидентов объект планируется ввести в эксплуатацию до конца 2017 года, добавляется в пресс-релизе.

«Сегодня открыли пропускной пункт, убедились в завершении строительства дорог, очистных сооружений. Могу сказать, что качественно выполнена работа, и, самое главное, мы смогли удержаться в рамках тех первоначальных смет, условий, которые были заявлены. Общее состояние – высокой готовности, в пределах еще нескольких недель мы завершаем финальную часть работ и приемки указанных объектов, и, соответственно, будем считать эту часть обязательств, в том числе и перед резидентами, и перед федеральным центром, и перед региональными властями, – выполненной. Сегодня мы проинформировали об этом резидентов, присутствовавших на совещании», – приводятся в сообщении слова Дениса Буцаева.

По сведениям пресс-службы, на совещании был проверен статус проектирования объектов, которые будут строиться в 2018 году уже за счет средств бюджета Московской области в рамках общей программы софинансирования особой экономической зоны. Основные – это лечебный корпус, по которому уже выбран подрядчик, его планируется завершить в следующем году, а также строительство питающего центра и таможенного поста за счет средств управляющей компании. Этот год стал «урожайным» и в плане возведения резидентами собственных объектов – только на левобережной площадке сегодня ведут строительные работы 16 компаний,шесть из них планируют завершить их уже в следующем году. Речь также шла о выполнении резидентами взятых на себя обязательств и решении проблемных для компаний вопросов.

Генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев в своем докладе о ходе работ по строительству инженерной инфраструктуры отметил, что девять объектов готовы на 100%, еще по двум работы будут завершены в декабре текущего года.

«У нас 21 компания в этом году вышла на строительство заводов. Это рекорд абсолютный! Такого количества строек на территории «Дубны» еще никогда не было. И был план по вводу семи объектов, ввелось – четыре, остальные должны быть введены в первом квартале 2018 года – это также очень высокий показатель. Мы сегодня еще раз отметили, что по рейтингу Ассоциации кластеров и технопарков при поддержке Министерства экономики РФ ОЭЗ «Дубна» заняла первое место в России. На мой взгляд, заслуженно. И я хотел бы также сказать, что на конец текущего года у нас запланировано расширение особой экономической зоны, потому что уже почти вся земля роздана резидентам. Мы очень рассчитываем, что выйдет постановление правительства РФ о расширении территории “Дубны”», – подытожил зампред Буцаев.

Узнайте, как работают ОЭЗ в Подмосковье>>

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области
Похожие новости