Профилактика коронавируса в Подмосковье

Все 15 полигонов ТКО в Подмосковье подлежат рекультивации – Чупраков

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Все 15 мусорных свалок в Подмосковье необходимо рекультивировать, сообщает РИАМО со ссылкой на зампредседателя правительства Московской области, специального представителя губернатора региона в Волоколамском районе Александра Чупракова.

По его словам, тема переработки мусора актуальна для всей страны, для Московской области – особенно. Из 39 полигонов закрыты 24 на основании обращений жителей за пять лет. Это была вынужденная мера.

«Осталось 15 полигонов, мы понимаем, что все эти полигоны обязательно должны подлежать рекультивации, специальным мероприятиям, включающим в себя систему активной дегазации. Она предполагает сбор свалочного газа, который выделяется из полигона, и его сжигание на высокотемпературном факеле», – сказал Чупраков.

Он добавил, что в рамках дегазации полигона производится сбор фильтрата таким образом, чтобы мероприятия рекультивации каждого из закрытых полигонов привели к исключениям негативного воздействия.

«Эти полигоны бросить нельзя. После рекультивации необходимо продолжать за ними следить, поддерживать в нормальном состоянии системы сборы фильтратов и дегазации. Каждый из полигонов требует отдельного внимания. На сегодняшний день ведется рекультивация трех полигонов: в Кашире, Электростали, Павловском Посаде. Закончим ее в этом году. Приступили к первой части рекультивации, дегазации полигона «Кучино» (Балашиха – ред.). Сейчас ведутся подготовительные работы для дегазации полигона «Ядрово» (Волоколамский район – ред.), – отметил Чупраков.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев лично контролирует ситуацию с полигонами ТБО в Подмосковье и докладывает в администрацию президента РФ о ходе дел. Ранее Воробьев сообщил, что мусорный полигон «Ядрово» в Волоколамском районе будет закрыт в рамках начала активной стадии рекультивации.

Источник: РИАМО
Темы: Рекультивация полигонов
Категория: Правительство
Похожие новости

Истории