Профилактика коронавируса в Подмосковье

Представители правительства области приняли участие в слушаниях в Госдуме по правам дольщиков

Слушания в Госдуме по защите прав обманутых дольщиков Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области , Николай Корешков

Представители подмосковного правительства приняли участие в парламентских слушаниях по вопросам защиты прав дольщиков, которые прошли в Государственной Думе в понедельник, зампред областного правительства Максим Фомин выступил с докладом о решении проблемы обманутых дольщиков в области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Третьего июля вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова совместно с заместителями председателя правительства Московской области Эльмирой Хаймурзиной, Максимом Фоминым, министром строительного комплекса Московской области Сергеем Пахомовым приняла участие в парламентских слушаниях на тему “Формирование эффективных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства”. Мероприятие прошло под руководством председателя Государственной Думы Вячеслава Володина», – говорится в сообщении.

В рамках повестки дня обсуждалась доработка законопроекта по защите прав обманутых дольщиков. Документ предусматривает создание компенсационного фонда для обеспечения гарантий пострадавших граждан. Также поднимался вопрос о формировании публичного реестра недобросовестных застройщиков, поясняется в материале.

В дискуссии приняли участие руководители фракций, депутаты Государственной Думы, руководители профильных министерств и ведомств, а также представители обманутых дольщиков из ряда субъектов Российской Федерации, уточняется в пресс-релизе.

Заместитель председателя правительства Московской области Максим Фомин, которого цитирует пресс-служба, отметил, что с 2012 года в регионе были решены проблемы по 110 объектам, затрагивающим интересы более 18 тысяч дольщиков. Для этого было привлечено более 50 миллиардов рублей внебюджетных средств. В настоящее время остается 25 домов-долгостроев.

«Мы с Минстроем ведем тесную работу. При создании проекта закона правительство Московской области принимало самое активное участие. Мы поддерживаем ужесточение требований к застройщикам и другие предложенные сегодня меры. В настоящее время в Подмосковье работает 504 застройщика. При рассмотрении новых застроек правительством Московской области создан “Центр развития территорий”, одной из основных задач которого является анализ застройщиков на их финансовую устойчивость с целью недопущения в дальнейшем появления новых проблемных объектов. По строящимся объектам проводится мониторинг по выявлению жилых домов, строительство которых приостановлено или темпы строительства снижены», – сказал Максим Фомин.

Максим Фомин добавил, что благодаря поддержке Правительства Российской Федерации в регионе активно решается проблема с группой компаний «СУ-155»: было достроено 30 объектов, 6,6 тысячи пострадавших граждан получили жилье.

Основными инструментами по обеспечению прав пострадавших граждан являются: завершение строительства проблемного объекта новым застройщиком; завершение строительства проблемного объекта с привлечением инвестора; предоставление квартир пострадавшим гражданам в других объектах новым инвестором, поясняется в материале.

Также одним из механизмов работы с проблемными объектами является взаимодействие правительства Московской области с правоохранительными органами. В 2016 году возбуждено более 20 уголовных дел в отношении руководителей застройщиков и инвесторов проблемных объектов, в частности: город Балашиха, ЖК «Некрасовский»; город Лобня, улица Спортивная; три объекта в Одинцовском районе: ЖК «Западные ворота столицы», ЖК «Гусарская баллада» и ЖК «Высокие Жаворонки»; два объекта в Солнечногорском районе: ЖК «Белый город» и ЖК «Лебединое озеро»; Щелковский район – ЖК «Литвиново-Сити», заключается в сообщении.

Узнайте, как Подмосковье решает проблему обманутых дольщиков>>

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Темы: Решение проблемы пострадавших дольщиков
Похожие новости