Профилактика коронавируса в Подмосковье

Мусорный полигон «Егорьевский» закрыли в Подмосковье

Мусорный полигон «Егорьевский» закрыли в Подмосковье Источник: © , пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Евгения Хромушина

Двенадцатого декабря в Подмосковье закрыли 26-й полигон ТБО, им стал «Егорьевский», сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Евгения Хромушина.

«Решение закрыть все эти свалки, в том числе в Егорьевске, принял губернатор Московской области, сегодня, 12 декабря, решение исполнено, и свалки закрыта, больше она не принимает отходы, а в 20-х числах декабря закроем полигон ТБО «Непейно». Уже в этом году закрыты два полигона, в Коломне и Егорьевске. Остался еще один в Дмитровском округе, его закроем через несколько дней», — рассказал Хромушин.

Общая площадь закрытых полигонов ТБО составляет более 40 гектаров, на конец 2019 года количество закрытых полигонов ТБО составит 27 из 39.

Оставшиеся 12 полигонов будут закрыты до 2030 года, два из которых в следующем году будут модернизированы в современные комплексы по переработке отходов. После закрытия полигона ТБО «Егорьевский» будет разработана проектная документация, и далее он будет рекультивирован.

Полигон ТБО «Егорьевский» эксплуатировался с 1964 года, на нем осуществлялось размещение отходов IV-V класса опасности. Общий объем накопленного ущерба окружающей среде за все время оценивается в 2,5 миллионов тонн. После закрытия полигона «Егорьевский» поток отходов поедет на новое предприятие КПО «Восток».

«Такое позитивное для Подмосковья развитие ситуации стало возможно благодаря активному введению в эксплуатацию новых комплексов по переработке твердых коммунальных отходов, построенному КПО «Восток», ввод которого запланирован на 20 декабря этого года, мощность переработки предприятия составляет 500 тысяч тонн отходов в год, это будет самое мощное предприятие в области по переработке отходов», — добавил Хромушин. 

На новом предприятии благодаря современному оборудованию, оптическим сепараторам, конвейерам и уникальным технологиям сортировки все бытовые отходы будут полностью переработаны без ущерба окружающей среде, на нем установлены современные системы и очистные сооружения, не позволяющие попадать фильтрату в почву, а вся органика будет переработана в компост и направлена на сельхознужды, полезные же твердые фракции — пластик, стекло, бумага и железо — приобретут вторую жизнь в рециклинге, неперерабатываемые «хвосты» станут RDF топливом для энергетических и промышленных предприятий.

КПО «Восток» — пятое по счету современное предприятие по переработке коммунальных отходов, построенное в Московской области за последние полтора года. Помимо многоступенчатой системы сепарации поступающих отходов здесь установлена уникальная станция компостирования пищевых отходов мощностью 105 тысяч тонн в год, которая позволит в ускоренном режиме термически обеззараживать органические отходы при температуре не менее 55 градусов Цельсия с одновременным окислением органического субстрата. До 30% отходов из потока ТКО пойдет на компостирование. Также новое предприятие КПО «Восток» позволит направить на вторичную переработку не менее 50% потока твердых отходов, а также сократить объем захоронения бытовых отходов на 300 тысяч тонн в год, создаст более 600 новых рабочих мест.

Подготовка к раздельному сбору мусора в Подмосковье: зарубежный опыт и экологический стандарт>>

Источник: пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Евгения Хромушина
Темы: Рекультивация полигонов
Похожие новости