Четвертый международный фестиваль искусств имени Петра Ильича Чайковского закрылся в Клину в понедельник, в этом году фестиваль стал частью франко-российского форума «Трианонский диалог», сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
«Одиннадцатого июня на территории Государственного музея-заповедника П. И. Чайковского в Клину состоялась церемония закрытия IV Международного фестиваля искусств имени П. И. Чайковского», – говорится в сообщении.
В заключительный день прошел оперный спектакль П. И. Чайковского «Мазепа», который был представлен художественным руководителем московского музыкального театра «Геликон-Опера», народным артистом России Дмитрием Бертманом, отмечается в материале.
«Мы сыграли здесь довольно большой репертуар, сегодня «Мазепа» – одна из самых любимых опер Петра Ильича Чайковского, одно из сильнейших произведений в его творчестве. Это исповедальная опера, в центре которой человеческая трагедия. Международный фестиваль в Клину – центр притяжения культуры не только Московской области, он вошел в мировую карту. Я очень надеюсь, что он будет крепнуть. Видна поддержка губернатора, мы чувствуем, что с каждым годом фестиваль становится лучше», – цитирует Дмитрия Бертмана пресс-служба.
Советник губернатора Московской области по культуре в ранге министра Нармин Ширалиева обратила внимание на высокий зрительский интерес и успешное завершение концертной программы.
«Начиная с 7 июня у нас были абсолютные аншлаги. Я получаю постоянную обратную связь от зрителей, в соцсетях. Для меня принципиально важно, что каждый из наших гостей и участников – это для нас дорогие люди, наша команда Московской области, команда губернатора. Программа выполнена на 100 процентов, все, что было заявлено, показано, все артисты приехали, все ноты были сыграны», – сказала Нармин Ширалиева.
Как напомнили в пресс-службе, 7 июня в рамках IV Международного фестиваля искусств имени П. И. Чайковского состоялся гала-концерт «Обнимитесь, миллионы!», центральной темой которого стала симфония № 9 «Ода к радости» Людвига ван Бетховена.
На гала-концерте выступили народные артисты Российской Федерации Денис Мацуев, Чулпан Хаматова, Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского, Академический Большой хор «Мастера хорового пения».
В концертной программе заключительного дня также был представлен музыкальный спектакль для семейной аудитории «Перевернуть игру» в постановке народного артиста России Дмитрия Маликова. В сюжетной линии спектакля переплетены различные исторические эпохи и музыкальные направления: классика, джаз, блюз, рок-н-ролл и поп-музыка.
«Здесь идеальная организация. Думаю, если бы не было поддержки правительства Московской области и лично губернатора Андрея Воробьева, то фестиваля просто не было бы. Поэтому я, как артист, ставлю большую жирную пятерку», – сказал Дмитрий Маликов, которого цитирует пресс-служба.
В этом году фестиваль стал частью франко-российского форума «Трианонский диалог». Запуск программы широкого взаимодействия по линии гражданского общества инициировали президенты двух стран – Владимир Путин и Эммануэль Макрон, дополняется в сообщении.
Первые дня фестиваля, 5 и 6 июня, стали днями Франции. В музее П. И. Чайковского была открыта выставка, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося хореографа Мариуса Петипа. Впервые в России выступил известный французский пианист Франсуа Дюмон, который исполнил виртуозный концерт Мориса Равеля для левой руки. Ведущая солистка Большого театра Анна Аглатова в сопровождении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского исполнила вокальное произведение Мориса Равеля «Шехерезада».
Эксклюзивный проект фестиваля в Клину – опера французского композитора Камиля Сен-Санса «Самсон и Далила» в исполнении солистов, хора и оркестра театра «Новая опера». Музыкальным руководителем проекта выступил всемирно известный дирижер Ян Латам-Кёниг.
Впервые участником фестиваля стал Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой. Художественный руководитель театра, народный артист России Олег Меньшиков представил специальную версию спектакля «Чайковский» и сам выступил в роли от автора, прочитав отрывки из писем и дневников великого композитора.
Также впервые на фестивале выступил один из ведущих коллективов страны – Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова, заключается в сообщении.















