Профилактика коронавируса в Подмосковье

Круглый стол по работе татарского мусульманского культурного центра состоялся в Подмосковье

Совещание Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

В Подмосковье в ходе круглого стола обсудили опыт работы национальных культурных центров, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Эльмиры Хаймурзиной.

«В четверг, 23 ноября, в Старой Купавне прошел круглый стол, на котором был рассмотрен опыт работы местного татарского мусульманского культурного центра. Официальное открытие культурного центра состоялось в апреле 2017 года. Сегодня в центре реализуется целый ряд уникальных социальных проектов», – говорится в сообщении.

В нем добавляется, что на базе центра работает развивающий центр «Арбузик». Для дошкольников в возрасте от четырех до семи лет организованы бесплатные занятия по развитию речи, математике, рисованию и лепке. «Арбузик», как и весь национальный культурный центр, работает за счет средств общины. При этом развивающие занятия посещают как дети членов татарской национально-культурной автономии, так и дети мигрантов, и дошкольники из славянских семей.

«Когда мы принимали решение, кто именно будет заниматься в центре, мы обратились к советскому опыту. Я сам – коренной житель Старой Купавны. Ни в моей школе, ни в моем детском саду не делали различия по национальности. Мы все с детства вместе играли, учились, спорили, мирились и выросли с пониманием, что нет плохих национальностей. Плохими могут быть отдельные люди. Поэтому наш центр открыт для всех. У нас действительно многонациональные группы, и пока дети вместе учатся, их мамы тоже вместе общаются, делятся своими радостями и тревогами, лучше узнают культуру друг друга, сближаются», – рассказал руководитель центра, депутат муниципального образования «Город Старая Купавна Московской области» Владимир Ибрагимов, его слова приводятся в материале.

Как отмечается в релизе, есть занятия и для взрослых посетителей центра. Для прихожан в центре преподают основы ислама и татарского языка. Культурный центр помогает своим посетителям и в решении бытовых вопросов: в стенах культурного центра дают консультации и юристы, и эксперты по миграционному законодательству, и даже врачи.

Культурным центром реализуется благотворительный проект «Здравствуй, сосед». Малообеспеченным многодетным семьям от имени общины по пятницам привозят продуктовые наборы. Единственное условие – получатели помощи должны быть непьющими. Национальность и вероисповедание семьи значения не имеют. Кроме того, центр оказывает поддержку в подготовке детей к учебному году, подчеркивается в сообщении.

Наряду с центром, работающим в Старой Купавне, на круглом столе свой опыт представили председатель местной татарской национально-культурной автономии Жафяр Фейзрахманов, реализовывавший программу по языковой подготовке мигрантов в Мытищах, исполнительный директор региональной общественной организации Московской области «Согласие» Виталий Широченко, организовавший курсы по обучению русскому языку для детей мигрантов, председатель местной религиозной организации мусульман города Орехово-Зуево, руководитель татарско-исламского культурного центра Ильдар Измайлов, сообщается в материале.

«Сегодня национальные религиозные культурные центры становятся опорными точками для местных сообществ.  Вокруг таких организаций реализуются не только культурные, но и благотворительные, социальные, спортивные проекты, которые становятся наднациональными, объединяют представителей различных религий. Почему так происходит? Потому что у нас у всех – русских, татар, мусульман, христиан, иудеев, – общее представление о самых базовых ценностях: о том, что такое счастье, благополучие, добро. И мы все хотим одного: жить в счастье, мире и согласии в процветающем городе, поселке, регионе. Мы можем по-разному праздновать новый год, можем подавать разные блюда к столу или носить разные головные уборы, но вне зависимости от национальности мы стремимся помогать нуждающимся, учить детей, уважать старших. И цель создания таких культурных центров: с одной стороны, сохранить эти наши добрые традиции, с другой стороны, реализовывать на базе центров те созидательные проекты, которые работают на укреплении идентичности российской нации в целом», – отметила заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина, ее слова приводятся в релизе.

По информации официального источника, всего в Московской области действуют шесть национальных культурных центров: в Воскресенске, Долгопрудном, Мытищах, Орехово-Зуеве, Подольске, Старой Купавне, заключается в сообщении. 

Читайте, как оформить временную регистрацию в Московской области>>

Источник: пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Эльмиры Хаймурзиной
Похожие новости

Истории