Профилактика коронавируса в Подмосковье

Итоговое заседание регионального Консультативного совета по делам национальностей прошло в Подмосковье

Итоговое заседание регионального Консультативного совета по делам национальностей прошло в Подмосковье

Итоговое заседание регионального Консультативного совета по делам национальностей прошло в Подмосковье

Источник: © , пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Эльмиры Хаймурзиной

В Подмосковье прошло итоговое заседание регионального Консультативного совета по делам национальностей, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Эльмиры Хаймурзиной.

«Во вторник, 19 декабря, в Доме правительства Московской области прошло итоговое заседание Консультативного совета по делам национальностей. Итоги уходящего года представители национальных общественных организаций и объединений подвели совместно с членами группы приоритетного проекта "Повышение эффективности реализации государственной национальной политики в Московской области"», – говорится в сообщении.

В нем добавляется, что заседание было открыто торжественным вручением наград. Заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина вручила благодарности руководителя Федерального агентства по делам национальностей Ефросинии Гыштемулте, руководителю региональной общественной организации Московской области «Объединение и социальная поддержка женщин мигрантов» и Екатерине Дягтеревой, генеральному директору ООО «Люберецкое районное телевидение», председателю комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты городского округа Люберцы.

«В уходящем 2017 году мы проделали большую продуктивную работу. И здесь я должна поблагодарить всех наших коллег – Главное управление социальных коммуникаций Московской области, Министерство образования Московской области, Главное управление по информационной политике Московской области, Управление по вопросам миграции Главного управления МВД по Московской области, Московскую областную епархию Русской Православной Церкви, Духовное управление мусульман Московской области и наши общественные организации. Очень красиво прошел Второй Московский областной фестиваль национальных культур «Подмосковье – территория дружбы». В этом году он собрал широкую аудиторию: в нем приняли участие более 13 тысяч человек. Активнее стали сотрудничать между собой представители различных национальных и религиозных организаций. По инициативе РПЦ, совместно с Духовным управлением мусульман Московской области, реализуется проект «Школа добрососедства». На уроках «Школы добрососедства» православные, мусульмане, иудеи и атеисты встречаются для того, чтобы обсудить самые актуальные вопросы нравственности, духовности, воспитания подрастающего поколения. Многие общественные организации включились в работу по адаптации и социокультурной интеграции мигрантов», – отметила Эльмира Хаймурзина, ее цитирует пресс-служба.

Слова заместителя председателя правительства подтверждают и данные социологических исследований, которые приводятся в релизе. По результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, в 2017 году положительно оценивают межнациональные отношения 75,7 % жителей (годом ранее – 75,3); положительно оценивают межконфессиональные отношения 78,3 % жителей (годом ранее – 77,3).

Поддержку своих инициатив Московская область получает и из федерального центра. В этом году четыре проекта Подмосковья были софинансированы Федеральным агентством по делам национальностей: Московский областной фестиваль национальных культур «Подмосковье – территория дружбы», конкурс рисунков, фотографий и литературных работ «Мое родное Подмосковье», в котором приняли участие около 10 тысяч человек, Марафон национальных культур, приуроченный ко Дню народного единства и продлившийся пять недель, и Патриотический молодежный форум представителей различных национальностей Московской области, подчеркивается в материале.

В ходе консультативного совета по делам национальностей выступили начальник отдела контроля за пребыванием иностранных граждан в Российской Федерации УВМ ГУ МВД по Московской области Константин Павлов, председатель Епархиального миссионерского отдела, настоятель Казанского храма села Молоково Ленинского района Димитрий Березин, руководитель межнационального союза молодежи Рузского городского округа Фархад Мамедов.

Фархад Мамедов в 2017 году стал победителем конкурса этнопроектов Федерального агентства по делам национальностей в рамках молодежного этнолагеря «Диалог культур» с проектом создания Рузского Межнационального союза молодежи. «Мы представили этот проект и на Патриотическом молодежном форуме представителей различных национальностей Московской области. Как минимум в пяти городах им заинтересовались», – рассказал Фархад Мамедов.

Больше всего вопросов последовало за выступлением Константина Павлова. Представителей национальных общественных организаций и объединений интересовали вопросы оформления разрешительных документов для мигрантов, получения медицинской помощи иностранными гражданами, права и обязанности работодателей при привлечении иностранной рабочей силы, поясняется в материале.

Резюмируя дискуссии, многие выступающие возвращались к необходимости принятия федерального закона «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», проект которого был разработан Федеральным агентством по делам национальностей, подчеркивается в сообщении.

Консультативный совет рекомендовал продолжить реализацию приоритетного проекта «Повышение эффективности реализации государственной национальной политики в Московской области» и поддержать принятие проекта федерального закона о социальной и культурной адаптации иностранных граждан. По мнению экспертов, однозначно необходимо продолжать практику проведения фестивалей национальных культур, создания и развития центров национальных культур как опорной инфраструктуры для развития межнациональных отношений, следует из релиза.

По информации официального источника, на территории Московской области проживают представители более 140 национальностей. В Подмосковье действуют 114 национальных общественных организаций и объединений. В области работают более 10 центров национальных культур (Интернациональный дом дружбы в Пушкине, Центр национальных культур в Дубне, Центр татарской культуры и искусства в Долгопрудном, Немецкий культурный центр в Мытищах и другие). В четырех территориях при содействии Духовного управления Мусульман Московской области действует первый этнокультурный центр раннего развития для детей различных национальностей «Арбузик». Центры работают в Ногинске, Электростали, Старой Купавне и Пушкине. Занятия – бесплатные. «Арбузик» посещают как приезжие, так и коренные жители Подмосковья различных национальностей и вероисповедания, заключается в материале. 

В Подмосковье состоялся семинар для национальных НКО по работе со СМИ>>

Источник: пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Эльмиры Хаймурзиной
Похожие новости

Истории