Профилактика коронавируса в Подмосковье

Инвестиционный потенциал Подмосковья представили бизнесменам из Швейцарии в Цюрихе

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Правительство Московской области представило свой инвестиционный потенциал бизнесменам из Швейцарии в Цюрихе, презентацию провел заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Антон Логинов, передает корреспондент РИАМО.

Делегация правительства Подмосковья находится с рабочим визитом в Швейцарии с 6 по 8 декабря. В ходе визита делегация посетила города Фрибур, Базель и Цюрих и обсудила с представителями государственных органов и швейцарского бизнеса взаимовыгодное сотрудничество, уточняется в материале. 

Логинов рассказал бизнесменам Швейцарии о географическом положении региона. В частности, он отметил, что площадь Подмосковья составляет более 44,3 тысячи квадратных метров, что в 18 раз больше площади Москвы. Официальное число населения в Подмосковье составляет 7,5 миллионов человек, однако, по неофициальным данным, общая численность проживающих в Московском регионе составляет более 25 миллионов человек, поясняется в материале. 

Он также отметил, что при этом потребительская способность Подмосковья составляет более 500 миллиардов евро ежегодно, что составляет 1/3 всех расходов покупательской способности всей России.

Как уточнил Логинов, на территории Московской области находится четыре аэропорта, а все транспортные пути проходят через Московский регион.

По словам замминистра, в России расположены 13 наукоградов, из них восемь – на территории Подмосковья. При этом для коммерциализации научных разработок наукоградов в Московской области открыты три особые экономические зоны – «Дубна», «Исток» и «Ступино квадрат». Также в Подмосковье в настоящее время работают порядка 43 индустриальных парков, к концу 2018 года планируется довести их число до 60.

«Мы в каждом муниципальном образовании планируем сделать минимум по одному индустриальному парку, чтобы инвестор смог найти именно ту площадку, которая ему интересна», – приводятся в сообщении слова Логинова.

Он добавил, что в Московской области ежегодно строится более 9 миллионов квадратных метров жилья, на территории области находится более 1,5 тысяч строительных компаний.

Кроме того, по его словам, в Подмосковье с 2017 года для российских и иностранных компаний действует программа по компенсации затрат на подключение к инфраструктуре.

«В случае реализации проекта мы компенсируем часть затрат на подключение к инфраструктуре», – пояснил Логинов.

Также замминистра отметил, что в настоящее время инвесторов интересует в первую очередь кадровый потенциал региона. На территории Подмосковья работают шесть университетов, которые ежегодно выпускают более 6 тысяч студентов и около 18 тысяч человек со средним специальным образованием. Кроме этого, некоторые компании открывают свои кафедры на базе университетов и обучают на них студентов с последующим трудоустройством на предприятии.

По словам основателя и председателя SWISS RUSSIAN FORUM Беатрис Ломбард-Мортен, которые приводятся в сообщении, несмотря на введенные против России санкции, падение рубля и цен на нефть, экономика России в настоящее время сильнее, чем несколько лет назад, так как «Россия смогла мобилизовать свои силы».

Она отметила, что кантон Цюрих является промышленным кластером Швейцарии, где работают много молодых фирм и компаний.

«Сейчас мы стремимся, чтобы политические условия между кантоном Цюрих и Московской областью дали дополнительный толчок в развитии», – сказала Ломбард-Мортен, подчеркнув, что между Швейцарией и Россией существует постоянный обмен на уровне правительств и парламентов двух стран.

В свою очередь экономический советник посольства РФ в Швейцарии Сергей Лысиков уточнил, что в условиях сложной политической обстановки деловым кругам и бизнес-дипломатам принадлежит особая роль в поддержании доверительных отношений между странами. Он заверил, что Россия готова к сотрудничеству в различных сферах со всеми заинтересованными странами.

«Мы готовы работать со всеми, кто готов честно работать и соблюдать баланс интересов. Условия работы в России с каждым годом улучшаются, о чем свидетельствуют итоги международных рейтингов», – приводятся в материале слова Лысикова.

Он добавил, что Московская область является центром интересов для швейцарского бизнеса, но все равно интересы швейцарцев шире, потому что они хотят работать на территории всей России. При этом Лысиков добавил, что Швейцария не присоединилась к введению европейских санкций, а лишь ввела ограничительные меры.

По словам Лысикова, в течение последних шести лет ни одна швейцарская компания не покинула российский рынок. Кроме этого, по итогам третьего квартала 2017 года объем торговли между двумя странами вырос на 18,7% и составил 4,2 миллиарда долларов.

На встрече также присутствовали представители швейцарских компаний, которые уже давно работают в Московской области. В частности, финансовый директор концерна Sika Адриан Видмер рассказал, что в России компания работает с 2003 года, сейчас филиалы концерна имеются в Московской области (город Лобня), Санкт-Петербурге, Волгограде, Владивостоке.

Он отметил, что в последние годы компания инвестировала в экономику России более 30 миллионов швейцарских франков, из них 24 миллиона швейцарских франков инвестированы в Московский регион.

«Для Московского региона характерно постоянное развитие и расширение, и в этом нас поддерживает правительство Московской области», – подчеркнул Видмер, которого цитирует информагентство.

Он уточнил, что к 2020 году компания планирует открыть производственный и складской комплекс строительных материалов в Лобне. В связи с этим будет создано 50 новых рабочих мест.

Владелец и президент компании «Бертчи» Ханс-Йорг Бертчи также рассказал о работе в Подмосковье, назвав ее успешной.

«Московская область обладает большим потенциалом, который еще не исчерпан. Здесь можно получить квалифицированную рабочую силу, а инфраструктура полностью соответствует европейскому уровню. Работать и жить в Московском регионе очень приятно», – добавил Бертчи, его словами заключается сообщение.

Роуд-шоу по Финляндии: около 30 финских компаний придут в Подмосковье>>

Источник: РИАМО
Темы: Обеспечение рабочими местами в Подмосковье
Похожие новости

Истории