Профилактика коронавируса в Подмосковье

Игорь Щеголев посетил выставку «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья» в Новом Иерусалиме

Щеголев в Новом Иерусалиме Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Полномочный представитель президента Российской Федерации в ЦФО Игорь Щеголев посетил выставку «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья» в МВК «Новый Иерусалим», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

«Этот проект приурочен к 90-летию Московской области, он объединяет знаковые произведения из 11 подмосковных музеев и галерей, созданные самыми известными российскими художниками XVIII – XX веков. На выставке представлены работы признанных мастеров живописи — Айвазовского, Васнецова, Шишкина, Поленова, Малявина. Экспозиция выстроена по цветовому принципу», — говорится в сообщении.

Во время осмотра Щеголев отметил, что картина Роберта Фалька «Натюрморт» вполне могла бы стать афишей выставки, так как в ней собраны все цвета. Выставка будет работать до 23 марта.

Полпред также ознакомился с постоянными экспозициями «Русское искусство. Церковное и светское искусство XVI – начала XX веков», в которой представлены предметы живописи, иконописи, скульптуры, мебели и декоративно-прикладного искусства. Отдельный интерес вызвала «Особая кладовая», где собраны предметы из ризницы Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. В «Особой кладовой» также представлены настоящие реликвии из фондов музея — предметы декоративно-прикладного искусства из драгоценных металлов XVI – XX веков: памятники русского лицевого и орнаментального шитья XVI – XVII веков, предметы церковного обихода работы мастеров Серебряной и Золотой палат Московского Кремля XVII века, произведения русских мастеров эмали и светского бытового серебра.

Среди ключевых экспонатов экспозиции «Новый Иерусалим – памятник истории и культуры XVII – XX веков» — парсуна «Патриарх Никон с братией Воскресенского монастыря», на которой патриарх Никон изображен стоящим на кафедре в полном священническом облачении во время богослужения. Здесь же представлены личные вещи Патриарха: панагия — знак архиерейского отличия с образом Богоматери, корольковые белые четки с рубинами, посох и подризник.

В ходе осмотра уникальных выставок Щеголев и вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова обсудили планы по дальнейшему развитию Музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» в Истре.

Усадьба Лопасня-Зачатьевское: как хранят наследие Пушкина в Подмосковье>>

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Похожие новости