Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Делегация правительства Подмосковья посетила мусоросжигательный завод в Токио в рамках рабочего визита

Роуд-шоу в Японии. День второй Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Денис Трудников

Делегация правительства Московской области посетила мусоросжигательный завод в Токио в ходе второго дня рабочего визита в Японию, сообщает Управление пресс-службы губернатора и правительства региона.

«Двадцать первого ноября в рамках рабочего визита в Японию под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева делегация правительства Московской области посетила мусоросжигательный завод "Сумида"», – говорится в сообщении.

По информации официального источника, предприятие расположено в Токио на площади 18 тысяч квадратных метров. Сюда доставляется отсортированный мусор, в день перерабатывается 600 тонн путем сжигания при температуре 1 000 °С. Отработанный газ очищается и обезвреживается специальными фильтрами и выпускается в атмосферу через 150-метровую трубу. Зола отправляется на изготовление цемента и частично – на захоронение. Завод работает на той энергии, которую вырабатывает при сжигании мусора, а излишки продаются энергетическим компаниям.

Мусоросжигательные заводы в Японии

«В Токио в черте города расположен 21 мусоросжигательный завод. Рядом с заводом, который мы посетили, расположены школы, гольф-клуб, жилой микрорайон – 2,4 тысячи фильтров обеспечивают абсолютную чистоту производства, – отметил Андрей Воробьев. – В Японии раз в полгода на такие заводы обязательно приходят жители, которые контролируют стандарты выбросов и качества воздуха. Они более строгие, чем государственные стандарты. Мы будем строить в Подмосковье заводы по технологии Hitachi Zosen, которая еще более современная и более мощная. У нас нет возможности открывать новые полигоны с сотнями гектаров для несортированного мусора. Сжигание – это единственный способ, который позволит обеспечить утилизацию 10 миллионов тонн мусора, который московский регион накапливает каждый год. Для этого должна быть реализована эта высокотехнологичная и, самое главное, безопасная программа утилизации мусора. Япония входит в тройку ведущих стран по продолжительности жизни – заводы в Токио никак не влияют на продолжительность жизни, это абсолютно чистые выбросы. Один из важнейших компонентов – сортировка мусора, эта культура прививалась в Японии более 50 лет. Наша задача – формировать эту культуру. А пока сортировочные линии будут установлены на тех заводах, куда приходит мусор, – сначала будет проходить сортировка».

Как подчеркивается в релизе, заводы по японской технологии будут построены в Подмосковье до 2022 года. Соответствующие документы подписаны в 2015 году в рамках Петербургского международного экономического форума правительством Московской области, корпорацией «Ростех» и компанией Hitachi Zosen Inova AG.

Директор Токийской ассоциации по управлению отходами, начальник департамента международных связей Мотоаки Кобояши, отвечая на вопросы журналистов, рассказал об особенностях работы мусоросжигающих предприятий. В частности, речь шла о соблюдении экологических стандартов.

«На встречах с жителями раз в полгода демонстрируются все показатели по выхлопным газам. И хорошее и плохое рассказываем – какие проблемы есть у заводов, поломки, – сказал Мотоаки Кобояши. – У производства есть свои собственные нормативы, которые в несколько раз строже государственных показателей. Большое внимание уделяется очистке газов, установлены огромные фильтры. То есть мы делаем все, чтобы максимально экологически «погасить» этот завод».

По информации пресс-службы, первый мусоросжигательный завод в Токио был построен в 1924 году. Рядом располагаются жилые дома, школы, магазины, детские сады, парки и спортивные центры. В специальной лаборатории регулярно измеряется уровень концентрации вредных веществ в воздухе, проверяется качество очищения воды, используемой в производстве. Особое внимание уделяется предварительной сортировке отходов. Их сбор у населения в каждом районе мегаполиса ведется по утвержденному регламенту – в определенные дни отдельно сдается сгораемый и несгораемый мусор, а также тот, что подлежит переработке – газеты, журналы, картон, консервные банки и стекло, пластиковые бутылки.

Разноцветные контейнеры и два вида отходов: как в Подмосковье организован раздельный сбор мусора>> 

Конференция по развитию японского бизнеса в Подмосковье

В ходе рабочего визита под руководством губернатора делегация правительства Московской области провела конференцию «Московская область: комфортный российский регион для бизнеса. Возможности развития бизнеса для японских компаний». Мероприятие прошло в Токио на площадке НИИ «Японская ассоциация по торговле с РФ и новыми независимыми государствами» (РОТОБО), дополняется в материале.

В нем также отмечается, что в конференции приняли участие вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов, заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, генеральный директор РОТОБО Кунио Окада, руководители промышленных, торговых компаний, инвестиционных и финансовых структур, представители деловых кругов России и Японии.

«Конечно, импульс для развития двусторонних отношений придала встреча нашего президента и премьер-министра Японии, которая прошла совсем недавно, – сказал во вступительном слове Андрей Воробьев. – Все проекты, которые работают у нас в России, в Подмосковье в частности, для японского менеджмента прибыльны, успешны. Но, учитывая глобальную конкуренцию, борьбу за рынки, мы – административная, политическая власть – должны способствовать, поддерживать и создавать дополнительные условия для иностранных инвесторов. Мы создаем максимальные условия для тех, кто развивает бизнес в нашем регионе».

Японской стороне была представлена социально-экономическая характеристика Московской области. Отдельное внимание уделялось мерам государственной поддержки, которая оказывается зарубежным инвесторам на территории региона. В частности, речь шла о снижении административных барьеров, упрощенном порядке подключения к сетям инженерной инфраструктуры, сопровождении инвестиционных проектов по принципу «одного окна», предоставлении налоговых льгот, подчеркивается в сообщении.

«Московская область является ведущим российским регионом, который окружает столицу России – Москву, в области хорошо развита транспортная инфраструктура, вводятся индустриальные парки. Я слышал, что в регионе занимается бизнесом большое количество зарубежных компаний, – отметил по итогам конференции вице-президент РОТОБО, член Совета директоров компании Marubeni Corporation Коити Ядзима. – Очень приятно, что сам губернатор возглавил миссию и приехал в Японию. У нас есть большой потенциал для развития сотрудничества». 

В релизе также поясняется, что в Токио также состоялся ряд деловых встреч и переговоров с представителями японского бизнеса и официальными лицами. В частности, с заместителем министра государственных земель, транспорта, инфраструктуры и туризма Японии, сопредседателем российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды Коити Ёсида обсуждались перспективы внедрения передового зарубежного опыта в приоритетные для Московской области сферы производственной деятельности.

«Нам было очень интересно и познавательно побывать на ваших мусоросжигательных предприятиях, – отметил Андрей Воробьев. – Мы в ближайшее время приступаем к строительству больших заводов в Московской области. Это для нас новый опыт. У нас нет культуры утилизации мусора, которая есть в Японии, поэтому мы все изучаем, и спасибо всем, кто открывает нам двери для очень важных знаний».

Коити Ёсида, слова которого приводятся в материале, подчеркнул, что культура обращения с отходами в Японии формировалась на протяжении долгого времени и выразил готовность японской стороны делиться накопленным опытом.

«Мы рады помочь России в борьбе с отходами, мы готовы идти на любые шаги в плане помощи», – сказал он.

С министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко обсуждались аспекты двустороннего сотрудничества по ряду направлений, сообщается в релизе.

«Мы очень положительно оцениваем взаимоотношения наших стран. Визит нашего президента в Японию, и последняя встреча во Вьетнаме дает нам возможность расширять сотрудничество с бизнес-сообществом. Hino весной начинает строить заводы, еще один большой стратегический проект – это сотрудничество с Hitachi по строительству мусоросжигательных заводов, – сказал Андрей Воробьев. – Мы встречались сейчас с председателем государственно-частного Совета по развитию экономического сотрудничества с Российской Федерацией господином Ногами и говорили о префектуре-побратиме Московской области. Думаю, что в самое ближайшее время мы найдем префектуру, с которой подпишем соглашение».

Министр подтвердил заинтересованность японской стороны в дальнейшем развитии двусторонних отношений с Московской областью, уточняется в сообщении.

«Я знаю, что по случаю вашего визита в нашу страну Московской областью и РОТОБО совместно был организован инвестиционный семинар. Считаю, что это будет еще большим стимулом для того, чтобы японские компании пришли в вашу область. Как это уже сделала компания Hino Motors, которая приняла решение создать свой новый завод по сборке автомобилей, – подчеркнул Хиросигэ Сэко. – Московская область выдвинула свою кандидатуру, чтобы найти регион-побратим в Японии, поэтому я лично и господин Ногами будем всецело это поддерживать».

Пять заделов на будущее: проекты, в которые вкладывает инвестор в Подмосковье>>

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Свернуть