Профилактика коронавируса в Подмосковье

Дегазацию и рекультивацию полигона ТБО «Ядрово» обсудили на заседании оперативного штаба

Оперативный штаб по полигону ТБО Ядрово 25 марта 2018 Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

На полигоне ТБО «Ядрово» в Волоколамском районе 25 марта состоялось заседание оперативного штаба по вопросам дегазации и рекультивации объекта, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

В мероприятии приняли участие специальный представитель губернатора Московской области Андрея Воробьева по вопросам экологии в Волоколамском районе Александр Чупраков, исполняющий обязанности главы Волоколамского района Андрей Вихарев, председатель Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич, представители общественных и экологических организаций, инициативная группа жителей.

На заседании обсуждалась текущая ситуация и принятые меры по устранению источников выброса свалочного газа, которые были обнаружены в ночь на воскресенье. Александр Чупраков и исполняющий обязанности главы района Андрей Вихарев экстренно выезжали на полигон и лично контролировали процесс ликвидации источника неприятного запаха. Проблему удалось решить оперативно.

«На полигоне при норме в 10 миллиграмм на метр кубический ПДК (предельно допустимая концентрация – ред.), ночью было зафиксировано 0,15 ПДК. В жилой зоне: при среднесуточной норме в 0,008 миллиграмм на метр кубический, – уточнил Александр Чупраков. – Ночью было зафиксировано кратковременное превышение, в результате выброса газа. Но при нем только начинает ощущаться запах. Мы оперативно приняли меры по тампонированию разрыва. Среднесуточного превышения не было

Участники заседания осмотрели полигон и обсудили план мероприятий по сбору фильтрата. Технологические решения, которые будут использоваться, направлены на исключение возможности попадания опасных веществ в почву и грунтовые воды.

«Наша задача – решить вопрос с фильтратом комплексно, – подчеркнул Александр Чупраков. – Фильтрат с полигона «Ядрово» не будет вывозиться на какие-либо очистные сооружения других районов. Будет установлена система сбора и очистки фильтрата прямо на свалке по аналогии с полигоном «Тимохово» Ногинского района, где она уже работает. То есть прямо на полигоне «Ядрово» будет установлена система очистки фильтрата, которая превращает фильтрат в техническую воду».

Исполняющий обязанности главы Волоколамского района Андрей Вихарев добавил, что уже ведется сбор фильтрата.

«Заходят уже машины, начинают откачку и, что очень важно, – машины никуда с полигона не уезжают. В течение трех дней хозяева полигона должны сделать емкости, куда начнем переливать фильтрат, – сказал Андрей Вихарев. – Также мы договорились о том, что будем и дальше встречаться, общаться по дегазации, уже определили план действий».

На полигон «Ядрово» было доставлено две цистерны, в которых будет собираться фильтрат. Емкости, объемом 54 и 8 кубических метров, сделаны из нержавеющей стали и специально предназначены для хранения химической продукции.

«Как мы сегодня договаривались с инициативной группой жителей, эти цистерны прибыли. До утра будет смонтировано необходимое оборудование – трубопровод для закачки фильтрата из того котлована, в котором он скопился, – сказал Александр Чупраков. – Эти специализированные цистерны после того, как будет произведена откачка фильтрата, останутся здесь, на территории полигона, для их временного хранения».

Исполняющий обязанности главы Волоколамского района Андрей Вихарев отметил, что контроль за ходом работ по откачке фильтрата будет осуществляться при участии инициативной группы жителей: «Очень важно, что мы создали штаб, который сегодня начал работу вместе с общественностью. Для объективности общественники смогут посмотреть, как будет откачиваться фильтрат».

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Темы: Рекультивация полигонов
Похожие новости

Истории