Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Андрей Воробьев и Дмитрий Патрушев открыли VI Международный агропромышленный форум

Молочный форум 2019 Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Двадцать шестого ноября губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с министром сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым открыл VI Международный агропромышленный молочный форум, в рамках которого обсуждались актуальные направления дальнейшего развития отрасли, организатором мероприятия выступает правительство Московской области при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

«Хочу выразить благодарность Министерству сельского хозяйства и Правительству Российской Федерации, команде Дмитрия Патрушева, с которой мы долгие годы работаем и видим результат по животноводству, молоку и его переработке, — сказал Воробьев. — Для нас важно находить новых партнеров, давать им гарантию и поддержку, чтобы был результат в виде рабочих мест и налогов. Желаю участникам форума прийти в Подмосковье, остаться здесь надолго и успешно развивать свой бизнес».

Первый молочный форум прошел в 2014 году, за период его проведения было подписано 39 инвестиционных соглашений, способствующих активному развитию молочной промышленности в Московской области.

Форум, который проходит с 26 по 27 ноября в Доме правительства Московской области, собрал свыше 3 тысяч участников из 31 государства. Более 300 фермерских хозяйств и производителей представляют Московскую область. В мероприятии принимают участие представители крупных отечественных и зарубежных предприятий молочной промышленности, финансовых институтов, научно-исследовательских организаций, отраслевых союзов, экспертного сообщества, а также предприниматели, работающие в сфере производства молочной продукции и смежных отраслях.

Подмосковье является одним из лидеров в Центральной России по производству молока и занимает второе место по объемам выпуска сыра в России. Регион также на 1 месте в Российской Федерации по экспорту молочной продукции. За последние 5 лет в регионе реализовано 225 проектов АПК, общий объем инвестиций составил почти 185 миллиардов рублей. Создано более 9 тысяч новых рабочих мест.

«Молочный форум Московской области давно вышел за пределы своей географии. Он принимает гостей из других регионов нашей страны и зарубежья, на этой площадке ежегодно обсуждается потенциал развития молочной отрасли, — сказал Патрушев. — В экспортных планах Подмосковья к 2024 году нарастить поставки аграрной продукции за рубеж до 1,7 миллиарда долларов. В первую очередь за счет мяса, молочной и готовой продукции. Уверен, что вы справитесь с этой задачей».

На площадке форума организована традиционная выставка и дегустация продукции российских и зарубежных компаний, а также представлено оборудование для молочной промышленности.

На одном из стендов президент агрохолдинга «ОСП Агро» Игорь Исаев в присутствии Андрея Воробьева и Дмитрия Патрушева в режиме видеоконференции дал старт работе новому животноводческому комплексу на 1199 коров в городском округе Озеры.

В рамках деловой программы состоялось пленарное заседание «Реальность экспорта: Станет ли российское молоко частью мирового рынка?», на котором рассмотрен ряд вопросов, в том числе связанных с перспективами развития молочной отрасли в период с 2020 по 2030 год. В качестве ключевых спикеров выступили заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов, вице-директор Федерального ведомства по сельскому хозяйству Швейцарии Адриан Эби, вице-президент регионального совета Овернь-Рона-Альпы Франции Филипп Менье, генеральный директор МЕАР (Ливан) Гассан Сайег, генеральный̆ директор «ЭкоНива-АПК Холдинг» Шьефан Дюрр, президент Группы по внешним коммуникациям Лакталис Групп Мишель Нале.

«Дискуссия показала, что у нас большие перспективы в развитии. Наши зарубежные гости предложили очень внимательно рассмотреть рынки Ближнего Востока и Африки, где для производства молока в сухих и пустынных условиях тратится очень много воды. Надо организовать короткую по времени и недорогую логистику в данные регионы. Это большая ниша, в которой наши производители могут себя реализовать», — сказал Вадим Хромов.

Вице-президент регионального совета Овернь-Рона-Альпы Франции Филипп Менье обратил внимание на необходимость взаимодействия между государствами для перспективного развития молочной отрасли.

«Ваш президент принял решение структурного развития молочной отрасли, и мы считаем, что многое можем привнести. У нас эта отрасль эффективно работает, — сказал Филипп Менье. – Мы не видим в России конкурента — мы готовы поделиться опытом, рецептами, готовы к сотрудничеству, взаимодействию и не видим особых преград на этом пути».

В рамках VI Международного агропромышленного молочного форума состоялось подписание 11 соглашений. Общий объем инвестиций составит около 11,5 миллиарда рублей.

В частности, в городском округе Серебряные Пруды компания АИСФеР планирует строительство второй очереди животноводческого комплекса и молокозавода. Проект будет реализован к концу 2021 года. Соглашение с ООО «Русский буйвол» направлено на создание к 2022 году комбинированного комплекса по производству высококачественного коровьего и буйволиного молока на территории Наро-Фоминского городского округа. На территории индустриального парка «Богородский» планируется локализовать производство сербской брынзы и молочных продуктов. Реализация первой очереди предусматривает строительство завода, производственной мощностью 250 тонн сыра. Количество рабочих мест — 150.  

На форуме также подписано соглашение о взаимодействии с Государственным университетом по землеустройству.

«Он входит в когорту аграрных вузов, которые работают уже не первый год и готовят качественных специалистов. Их подготовка должна быть предметно ориентирована на будущего работодателя как в секторе коммерческого производства переработки молока и сельскохозяйственного производства, так и в наше министерство, потому что мы тоже заинтересованы в качественных кадрах, — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. — И Тимирязевская сельскохозяйственная академия, и институт по землеустройству — это наши помощники в формировании качественных кадров, они будут выполнять большие задачи, которые сегодня ставят перед нами и президент, и губернатор».

Кроме того, Подмосковье и Республика Беларусь подписали соглашение о взаимодействии в сфере торговли, науки и культуры. Согласно утвержденному плану мероприятий, в течение следующих трех лет стороны будут содействовать развитию сотрудничества в области взаимных поставок сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, обмениваться опытом и взаимодействовать в части развития животноводства и растениеводства.

Также губернатор Московской области Андрей Воробьев и министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев в рамках рабочей встречи обсудили развитие агропромышленного комплекса региона, в частности молочной отрасли.

«Московская область уделяет огромное внимание сельскому хозяйству. Деньги, которые выделяются из регионального бюджета, позволяют реализовывать серьезные проекты, такие как Сырный кластер, — сказал Дмитрий Патрушев. — Я хочу обратить внимание на важность оказания поддержки производителям сельхозтоваров. Это позволяет им увеличивать финансовые показатели своей деятельности, которые в целом выше, чем по России. Мы видим серьезный экспортный потенциал у Московской области, в том числе в молочной продукции».

Проект Сырного кластера реализуется в Дмитровском городском округе — строятся 4 крупных завода, за счет регионального бюджета создана необходимая инфраструктура. Это дает Подмосковью перспективу выхода на 1-е место в Российской Федерации по производству сыра. На базе терминально-логистического центра «Восточный» создается экспортно-ориентированный кластер, направленный на страны Азии, прежде всего Китай. В регионе действуют 33 вида поддержки, в том числе 18 — с софинансированием из федерального бюджета.

«Для Московской области, особенно удаленных территорий, очень важна федеральная поддержка. Благодаря ей мы видим рост объема продукции. Реализуем программу Сырного кластера, что дает дополнительные рабочие места и налоги, — сказал Андрей Воробьев. — В этом году мы очень хорошо завершили кампанию по уборке урожая. Надеемся увидеть новых инвесторов и, как и прежде, рассчитываем на помощь, партнерство с федеральным правительством».

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Свернуть