Профилактика коронавируса в Подмосковье

МинЖКХ Подмосковья и «РТ-Инвест» подписали соглашение о развитии системы экопунктов

Андрей Воробьев и Андрей Шипелов запустили проект по сбору вторсырья через фандоматы

Андрей Воробьев и Андрей Шипелов запустили проект по сбору вторсырья через фандоматы

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области , Антон Чернов

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский и генеральный директор АО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов подписали соглашение об объединении усилий и готовности выстраивать современную комплексную инфраструктуру обращения с отходами, цель которой - достижение нулевого захоронения, сообщает пресс-служба министерства.

«Соглашение предусматривает развитие и масштабирование проекта по развитию сети экопунктов - аппаратов для сбора тары, что позволит Подмосковью в полной мере внедрить роботизированный сбор вторичного сырья и снизить негативное воздействие на окружающую среду», - говорится в сообщении.

Церемония подписания состоялась на территории комплекса по переработке отходов «Север» в Сергиево-Посадском округе. Это одно из четырех предприятий, построенных и введенных в эксплуатацию компанией «РТ-Инвест», где ежегодно проходят сортировку 450 тыс. тонн отходов.

Участники соглашения намерены содействовать созданию в Подмосковье комплексной системы обращения с отходами, внедрению раздельного накопления и сбора отходов, строительству современной инфраструктуры по переработке отходов и энергоутилизации фракций, не подлежащих дальнейшему использованию. Все эти меры позволят полностью отказаться от захоронения отходов.

«Первые экопункты появятся в подмосковных школах в образовательных целях уже в начале этого учебного года. Всего в регионе этом году запланирована установка 600 таких аппаратов», - сообщил Велиховский.

Пилотной площадкой для внедрения экопунктов этой весной стал Дом правительства Московской области. За первые 3 месяца работы с помощью роботизированного сбора удалось собрать 800 кг пластиковых бутылок или алюминиевых банок. Ценные ресурсы, минуя мусорное ведро, контейнер и сортировку, сразу же отправляются на переработку. 

«У нас есть стандарт: все территории, где мы присутствуем, должны работать по одинаковому принципу – мы везде будем внедрять фандоматы (ред. в Подмосковье - экопункты) и раздельный сбор, а также промышленную переработку вторичного сырья. И для нас приоритет - установить сеть фандоматов в регионе, где мы уже запустили комплексы по переработке и строим первые заводы по энергоутилизации. И объективно, Московская область – лидер среди российских регионов по внедрению высокотехнологичных проектов по обращению с отходами. Поэтому запуск самой эффективной системы раздельного сбора – фандоматов, позволит увеличить процент возврата чистого вторичного ресурса в хозяйственный оборот. И тем самым ускорить достижение в Подмосковье нулевого захоронения», - отметил Шипелов.

Проект «Мегабак»: куда сдать мусор на переработку в Подмосковье. Инфографика>>

Источник: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области
Темы: Раздельный сбор мусора
Похожие новости

Истории