Профилактика коронавируса в Подмосковье

КПО «Алексинский карьер» переработал около 38 тыс. тонн отходов с начала 2021 года

КПО «Алексинский карьер» переработал около 38 тыс. тонн отходов с начала 2021 года Источник: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области

Комплекс по переработке отходов «Алексинский карьер», расположенный в городском округе Клин, с начала 2021 года переработал более 37,5 тысяч тонн отходов ТКО, работу предприятия проверила председатель «Ассоциации общественного контроля в сфере ТКО в Московской области» Лилия Белова, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья.

«Сегодня осмотрели КПО "Алексинский карьер" на предмет исполнения плановых работ. Первая линия промышленной сортировки отходов работает в полном объеме. Вторсырье прессуется в отдельные кипы: бумага, стекло, металл, пластик и работает производство переработки органики в технический грунт, планируется дооснащение КПО производством по переработке пластика в гранулу, что является сырьем для многих предприятий по производству изделий из пластмассы. Дополнительно, проговорили с представителями Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области и руководством КПО о создании здесь седьмого музея отходов, где будем проводить информационные семинары по повышению экологической грамотности среди населения с интерактивными экскурсиями», - отметила Белова.

КПО «Алексинский карьер» начал свою работу в 2019 году и был запущен на полную производственную мощность, до 450 тысяч тонн отходов в год, в конце 2020 года. Половина из поступающих отходов (19 тысяч тонн) в этом году направлена на вторичную переработку: на предприятии отбирают 20% вторичных материалов (стекло, макулатура, металл, полимеры) и 30% отходов пригодных для компостирования. Всего за время своей работы КПО «Алексинский карьер» отсортировал более 100 тысяч тонн отходов, которые направили на вторичную переработку.

Таким образом, благодаря сортировке, объем отходов, отправляемых на высокотехнологичные карты размещения, сокращается минимум наполовину.

Также экологические активисты проверили состояние закрытого в прошлом году полигона «Алексинский карьер», здесь продолжается активная дегазация для недопущения распространения неприятных запахов в населенных пунктах городского округа Клин. В настоящее время на территории бывшего полигона работает высокотемпературная факельная установка компании «Экоком» для сжигания биогаза мощностью 2,5 тысячи кубометров в час. Продолжается строительство очистных сооружений, плановый срок завершения работы – III квартал 2021 года. В ближайшее время в рамках третьей очереди строительства будет пробурено, обвязано и затампонировано еще три скважины.

С 2019 года в Московской области активно строится комплексная инфраструктура по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В прошлом году были закрыты 39 мусорных полигонов. Сегодня десять современных КПО уже успешно функционируют в области, благодаря этим предприятиям на переработку уже направлено более 2,6 миллиона тонн коммунальных отходов. Дополнительно в 2022-2023 годах в регионе построят четыре завода по термической утилизации отходов. Работа предприятий, как комплексной системы по обращению отходов в Московской области, должна свести объем захоронения ТКО к 7%, что значительно превышает целевые показатели национального проекта «Экология».

Спецпроект портала mosreg.ru «Раздельный сбор мусора в Московской области»>> 

Источник: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области
Темы: Раздельный сбор мусора
Похожие новости

Истории