Профилактика коронавируса в Подмосковье

Врачи выявили у пациентки тяжелое инфекционное заболевание в Ивантеевке

Единый день диспансеризации Источник: © , пресс-служба администрации городского округа Солнечногорск

Двадцать первого октября в Центральную городскую больницу Ивантеевки поступила пациентка с мигрирующей эритремой на правом бедре, беспокоившей ее несколько месяцев, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области.

«В стационар женщину направил инфекционист из городской поликлиники. Как рассказала пациентка, в конце июля она гуляла в лесу, а спустя два дня обнаружила на внутренней поверхности клеща, которого самостоятельно удалила. Ни клеща, ни кровь женщина на анализ не сдавала. Через две недели она заметила рядом с местом укуса красное кольцо, которое со временем увеличилось в размерах», — говорится в сообщении.

В ходе антибактериального лечения уже через неделю эритема практически исчезла, но процедуры необходимо продолжать до двух недель из-за позднего обращения пациентки.

«Болезнь Лайма встречается нередко, но такого быстрого положительного эффекта от лечения мы не видели. Больная чувствует себя хорошо и готовится к выписке, после чего будет наблюдаться в кабинете инфекционных заболеваний еще в течение года», — объяснил главный врач Ивантеевской ЦГБ Сергей Багин.

Он отметил, что в последнее время участились случаи обращения пациентов с укусами клещей. Люди должны обязательно удалить клеща (лучше в медицинском учреждении) и сдать на исследование. Если человек удалил клеща самостоятельно и выбросил его, через две недели после укуса пациент должен сдать анализ крови на наличие антител к боррелиозу (болезнь Лайма).

Боррелиоз — заболевание достаточно новое, характеризуется хроническим течением с полиорганными проявлениями в случае позднего начала лечения. Поражаются не только кожные покровы, но суставы, сердце, нервная система.

В 2018 году в городском округе Ивантеевка зафиксировано пять случаев боррелиоза, в 2019 — восемь. Во всех случаях результат лечения положительный, для профилактики возможных осложнений пациенты продолжают наблюдаться в кабинете инфекционных заболеваний.

Как пройти высокоточную диагностику в медучреждениях Подмосковья. Инфографика>>

Источник: Министерство здравоохранения Московской области
Темы: Развитие системы здравоохранения в Подмосковье
Похожие новости