Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Подмосковные врачи рассказали, как вернуться в рабочий режим после длительной самоизоляции

Источник: Фотобанк Московской области , Александр Кожохин

Врачи Подмосковья рассказали, как плавно вернуться в рабочий режим после длительного режима самоизоляции, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области.

«Сложности на работе в связи с выходом из режима самоизоляции возникают у многих. Нужно правильно подойти к подготовительным мероприятиям перед первым рабочим днем, расставить приоритеты в делах и не перетруждаться, тогда стрессовые ситуации вас не коснутся», — уверены медицинские специалисты.

Врач-психиатр Министерства здравоохранения Московской области Евгений Старинский отметил, что трудности с тем, чтобы вновь окунуться в рабочий ритм, поджидают каждого, но сложнее вернуться в прежний режим тем, кто работает с людьми.

«Недостаток общения во время самоизоляции приводит к некоторой психологической закрытости, не позволяющей первое время эффективно работать с людьми, к примеру, журналистам, ведущим, психологам, врачам, преподавателям», — рассказал Старинский.

По словам специалиста, очень важно не стараться в последний день перед выходом на работу приводить в порядок квартиру и стараться сделать все, что не успели за период самоизоляции. Какие-то нерешенные бытовые вопросы следует оставить на выходные. Если не выспаться из-за долгих приготовлений, то первый рабочий день может обернуться неприятностями с руководством. Если есть такая возможность, старайтесь в первое время избегать поездок на общественном транспорте и ходить на работу пешком.

«На работе, особенно в первые дни, нужно строго соблюдать режим труда и отдыха. Попытки резко «влиться» в рабочий процесс могут привести к развитию тревоги, стресса, депрессии, что приведет к бессоннице, апатии, ухудшению когнитивных функций, снижению настроения, нарушению аппетита. Из-за этого может снизиться работоспособность. Для начала нужно ознакомиться с полным списком дел, выстроить приоритеты — в первую очередь сделать самое важное», — добавил Старинский.

Специалисты рекомендуют поддерживать полезные привычки вне работы. Если во время самоизоляции вы начали изучать иностранные языки, играть на музыкальных инструментах, рисовать, танцевать, стоит продолжить занятия. Это отвлекает от рутины и помогает справиться со стрессовой ситуацией.

«Если же вам кажется, что из-за выхода на работу психическое состояние ухудшается и становится менее контролируемым, необходимо смело обращаться к специалистам. Но главное — не забывайте о новых правилах, которые появились в связи с коронавирусом. Чтобы обезопасить себя на работе, нужно пользоваться медицинскими масками и перчатками, чаще мыть руки, проветривать помещения и соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров», — заключается в материале.

Покупка лекарств онлайн в Подмосковье: правила и защита потребителей>>

Источник: Министерство здравоохранения Московской области
Свернуть