Профилактика коронавируса в Подмосковье

Наро-Фоминский перинатальный центр победил во Всероссийском конкурсе «Здоровье нации — 2020»

Видновский перинатальный центр Источник: Фотобанк Московской области , Сергей Гордеев

Лауреатом Всероссийского открытого конкурса «Здоровье нации — 2020» в номинации «Здравоохранение и охрана здоровья» стал Наро-Фоминский центр материнства и детства, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области.

«В конкурсе был заявлен проект "Профилактика перинатальный здоровья нации: альтернатива больничной койки". Итоги были подведены сегодня в Гостином дворе в рамках Всероссийского форума "Здоровье нации – основа процветания России"», - говорится в сообщении.

На форуме центр был представлен также павильоном выставки.

В пресс-службе отметили, что очередь в павильон Наро-Фоминского перинатального центра материнства и детства не заканчивается второй день. Основная цель сотрудников перинатального центра – социализировать беременную женщину и создать для нее атмосферу домашнего уюта в особенный и сложный для нее период. Для этого в центре разработаны различные методики, некоторые из которых представлены на выставке.

Пескотерапия

Наравне с огнем и водой струящийся песок успокаивает нервную систему. Короткие сеансы пескотерапии полезны и беременным женщинам. В комфортной обстановке, сидя на диване рядом с психологом, нужно закрыть глаза и под тихую инструкцию специалиста пропускать сквозь пальцы  песок. А вместе с ним –страхи и проблемы. Рисунки, которые пациент позже нарисует песком на планшете, помогут психологу определить, есть ли у него депрессия.

Перинатальная йога

Здесь же, в павильоне Минздрава, можно найти десять отличий обычной и перинатальной йоги. По словам тренера, главное в практике для беременных – это удовольствие, расслабление и правильное дыхание. В такой йоге большое внимание уделяется именно психоэмоциональному состоянию женщины. Изучение техник релаксации позволяет девушке контролировать эмоции, что, несомненно, поможет легче пройти через процесс родов. Неизменным компонентом йоги для беременных является работа с мышцами тазового дна, что помогает подготовить родовые пути и уменьшить вероятность разрывов.

Мастер-класс реанимации младенца

Для медицинского персонала и тех, кто просто хочет наглядно понять, как происходит реанимация младенца в критической ситуации, участники выставки проводят специальный мастер-класс. Кукла-младенец, у которой по легенде при рождении не работают легкие и не бьется сердце, предлагают научиться оказывать первичные реанимационные  мероприятия – в четыре руки, под контролем заведующего реанимационным отделением. Что примечательно, на компьютере видно, если какие-то действия выполняются неправильно. Малейшая ошибка, и ребенок, пусть и ненастоящий, умирает. В случае успеха выполняющий массаж сердца почувствует, как маленькое сердечко начнет биться в такт со счетом врача.

Спасение недоношенных и помощь в рождении четверни – как работают подмосковные акушеры>>

Источник: Министерство здравоохранения Московской области
Темы: Развитие системы здравоохранения в Подмосковье
Похожие новости