Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Более 200 застройщиков в регионе получили заключения о соответствии требованиям закона о долевом строительстве

Новый многоэтажный дом Источник: Главное управление государственного строительного надзора Московской области

Свыше 200 подмосковных застройщиков получили заключения о соответствии новым требованиям закона о долевом строительстве, отказы получили 50 застройщиков, сообщает пресс-служба Министерства строительного комплекса Московской области.

Как отмечается в материале, в рамках всероссийского совещания по долевому строительству, которое состоялось в Доме Правительства Московской области во вторник, был проведен круглый стол с представителями органов исполнительной власти регионов страны, посвященный практической реализации контрольно-надзорных функций в сфере долевого строительства.

В качестве спикеров на мероприятие были приглашены директор департамента жилполитики Минстроя РФ Ольга Корниенко, начальник отдела реализации государственной политики в области долевого строительства департамента жилполитики Минстроя РФ Карина Маркова, начальник управления госконтроля в области долевого строительства областного Минстроя Юрий Ковалев и начальник отдела надзора за долевым строительством службы строительного надзора и жилконтроля Красноярского края Елена Хамардюк, уточняется в пресс-релизе.

Участники круглого стола обсудили необходимость внедрения риск-ориентированного подхода к планированию надзорной деятельности и поделились опытом организации надзорной деятельности в отношении застройщиков своего субъекта, поясняется в сообщении.

По данным пресс-службы, об особенностях осуществления государственного контроля в области долевого строительства на территории Московской области рассказал Юрий Ковалев. В первую очередь он отметил, что по итогам второго квартала 2017 года в Московской области 523 застройщика осуществляют строительство 2195 объектов в рамках договоров долевого участия (ДДУ). По его словам в регионе насчитывается на сегодняшний день более 159 тысяч действующих ДДУ. Для сравнения, за прошлый год в Подмосковье было зарегистрировано более 92 тысяч ДДУ.

Что касается надзорных мероприятий, проведенных областным Минстроем за прошедший год, он подчеркнул, что было выявлено 654 нарушения, большая часть которых (41%) приходится на долю отчетности застройщиков. Общая сумма штрафов по выявленным нарушениям за 2016 год составила 44,7 миллиона рублей. Областной Минстрой провел 146 проверок за прошедший год. При этом 27 из них – выездные проверки целевого использования привлеченных денежных средств граждан, по итогам которых нарушения выявлены у четырех застройщиков. Материалы по данным компаниям направлены в Управление экономической безопасности и противодействию коррупции Главного управления МВД по Московской области (УБЭП и ПК ГУ МВД). Также в ходе документальных проверок за соблюдением требований ФЗ-214, в судебном порядке приостановлена деятельность по привлечению денежных средств семи застройщиков.

По информации пресс-службы, в 2017 году подано уже 14 исков. В 2016 году направлено 773 предписания по устранению выявленных нарушений в том числе 425 – по перестрахованию гражданской ответственности застройщиков.

В ходе выступления Юрий Ковалев напомнил, что с 1 января текущего года действует временный порядок предоставления проектной декларации: она направляется в региональный Минстрой до заключения с застройщиком первого ДДУ. На основе представленной декларации застройщику выдается заключение о соответствии новым требованиям закона о долевом строительстве (ЗОСТ). «На сегодняшний день такой документ получили уже 203 организации, осуществляющие долевое строительство на территории Московской области. Отказы получили 50 застройщиков по причине технических ошибок, несоответствия уставного капитала, а также в связи с выявленной судимостью руководителей компаний. На проведение данной процедуры отведено 30 дней, но на практике мы укладываемся в 10-15 дней», – сообщил Юрий Ковалев.

Как добавляется в материале, в рамках круглого стола участники обсудили и проблемные вопросы, связанные с контролем деятельности жилищно-строительных кооперативов, застройщиков, относящихся к субъектам малого предпринимательства, и другие.

Источник: Министерство строительного комплекса Московской области
Темы: Решение проблемы пострадавших дольщиков
Свернуть