Профилактика коронавируса в Подмосковье

Около 9 тыс. экспертиз на выявление африканской чумы свиней провели ветслужбы Подмосковья

Свиньи Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Порядка девяти тысяч экспертиз на выявление генетического материала возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) провели государственные ветеринарные лаборатории ветслужбы Минсельхозпрода Московской области, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

«Несмотря на напряженную эпизоотическую ситуацию по африканской чуме свиней на всей территории Российской Федерации, в Московской области по данному заболеванию с 2019 года обеспечено благополучие. С начала года региональными лабораториями ветеринарной службы нашего министерства проведено около девяти тысяч исследований на выявление АЧС. В прошлом году было сделано порядка 17 тысяч экспертиз», — сказал руководитель ведомства Андрей Разин.

Африкаанская чума свиней — вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Она наносит огромный экономический ущерб свиноводческой отрасли. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

«В Подмосковье осуществляют хозяйственную деятельность крупные промышленные свиноводческие предприятия, в которых содержится более 320 тысяч голов свиней. Также есть тенденция к увеличению поголовья свиней в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах области. Поэтому специалистам предстоит провести целый комплекс надзорных ветеринарных мероприятий, в том числе усилить контроль за ввозом животных и свиноводческой продукции из тех регионов, которые считаются неблагополучными по эпизоотической обстановке», — отметил Разин.

По словам министра, в целях недопущения распространения заболевания особое внимание уделяется профилактике АЧС в дикой фауне.

«Регулярно осуществляется мониторинг заболевания среди диких кабанов и 100% исследований всех добытых животных во время спортивной и любительской охоты в Подмосковье. В текущем году уже проведено более 370 исследований», — подчеркнул Разин.

Исследования на выявления АЧС в области проводят лаборатории Одинцовской, Ленинской и Егорьевской ветеринарных станций, а также ГБУВ «Мособлветлаборатория».

«Проводимые мероприятия позволяют эффективно поддерживать стабильное эпизоотическое благополучие региона по АЧС и обеспечивать постоянный прирост поголовья свиней в хозяйствах Подмосковья, а также обеспечивать продовольственную безопасность страны», — заключил Разин.

От небольшого магазина к маркетплейсу - как развивают проект «Подмосковный фермер»>>

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области
Темы: Развитие сельского хозяйства
Похожие новости