Профилактика коронавируса в Подмосковье

Московская область вошла в десятку рейтинга регионов по эффективности работы АПК

Сельское хозяйство Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) составил первый рейтинг регионов по эффективности работы АПК по итогам первого квартала, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Московской области.

«Лидерами стали Краснодарский край (100 баллов), Москва (89,06) и Воронежская область (84). Восьмую строчку занимает Московская область, которая набрала 69,83 балла. Подмосковье отметили и поставили в первые ряды по показателям производства сельхозпродукции», — уточняется в материале.

Рейтинг ИКСИ позволяет отслеживать изменения как абсолютных, так и относительных показателей работы в агросекторе с помощью интегрального показателя, учитывающего совокупность факторов, влияющих на производительность и результативность отрасли.

«Это дает возможность оценить именно эффективность деятельности в области АПК, а не валовые показатели, которые зависят от природных и климатических факторов в конкретном регионе», — поясняет эксперт ИКСИ Надежда Каныгина.

В основу рейтинга легли следующие группы показателей:

  • Производство — индекс производства продукции сельского хозяйства и объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в сфере сельского хозяйства и производстве пищевых продуктов.
  • Финансирование — объем кредитов, предоставленных на производство пищевых продуктов и сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство; доля просроченной задолженности по кредитам в этих секторах; доведение до региона господдержки, процент освоения средств федерального бюджета.
  • Агрострахование — объем премии и количество заключенных договоров.
  • Привлекательность отрасли — среднемесячная номинальная заработная плата работников в сельском хозяйстве; уровень рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг в сферах сельского хозяйства и производства пищевых продуктов; число зарегистрированных на 1 апреля 2020 года КФХ, а также прирост регистраций КФХ.
  • Внешняя торговля — объем экспорта из региона сельхозсырья и продовольствия; число стран, импортирующих продукцию АПК из региона; номенклатура экспорта; доля продуктов переработки в экспорте.

Сделано в Подмосковье: какие продукты питания стали лучшими в 2019 году>>

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области
Темы: Развитие сельского хозяйства
Похожие новости