Профилактика коронавируса в Подмосковье

Выставка испанского художника Хосе Мануэля Баллестера пройдет в Подмосковье

Двадцать девятого апреля в музее «Новый Иерусалим» откроется выставка современного испанского художника и фотографа Хосе Мануэля Баллестера, работы из серии «Скрытые пространства», которые будут представлены публике сразу в нескольких локациях музея, являются точными репликами всемирно известных живописных полотен, но без ключевого элемента – человеческих фигур, сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области. 

«Этот проект - можно сказать, наше первое серьезное прикосновение к современному искусству. Мы хотим дать нашим посетителям возможность задержаться в пространствах музея, остановиться у шедевров, которые им хорошо знакомы, но увидеть их совершенно иначе, будто шагнуть в эти великие картины и оказаться по ту сторону. После всех ограничений, после закрытия культурных институций, уверен, люди соскучились по искусству. Понимая важность таких встреч, мы делаем доступ к работам выставки "Скрытые пространства" свободным для всех гостей музея "Новый Иерусалим" и надеемся, что выставка их впечатлит», - сказал генеральный директор музея «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов.

В числе шедевров, «опустошенные» реплики которых Баллестер предоставил для выставки в Новом Иерусалиме, – «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха, «Весна» Сандро Боттичелли, «Распятый Христос» Диего Веласкеса, «Благовещение» Леонардо да Винчи, «Обручение Девы Марии» Рафаэля и другие – всего более 20 работ, выполненных в размер оригинала.

Баллестер создает свои работы, начиная с цифрового файла, который впоследствии обрабатывается с помощью различных программ для достижения той же фактуры, цвета, текстуры и деталей, что и оригинальные работы. Все картины Хосе Мануэля повторяют оригиналы в их первоначальном размере.

Картины Хосе Мануэля Баллестера находятся в коллекциях государственных музеев и частных культурных институций Испании, США, Японии, Китая и других стран. В разные годы творчество Баллестера было представлено на персональных и сборных выставках в Музее Прадо в Мадриде, в Музее Гуггенхайма в Бильбао, Художественном музее Генуи в Италии, Национальном музее фотографии в Дании, Художественном музее Фроста в США, Галерее Паскаля Ваноке в Париже и многих других.

В России выставка Баллестера пройдет впервые, что отразилось в экспозиции – в нее включено несколько авторских реплик известных картин российских художников.

Партнером проекта выступил фонд «Культурная дипломатия».

Выставка «Скрытые пространства» продлится в музее «Новый Иерусалим» до 29 октября. В день открытия пройдет пресс-показ и пресс-конференция с участием Хосе Мануэля Баллестера. Начало пресс-показа 29 апреля в 13.00. Аккредитация: press@njerusalem.ru

Кемпинги, эко-тропы, круизы и экскурсии: где провести выходные в Подмосковье>>

Источник: Министерство культуры Московской области
Похожие новости

Истории