Профилактика коронавируса в Подмосковье

Определился шорт-лист Всероссийской лаборатории молодых драматургов «Чехов: Non-fiction»

А.П. Чехов Источник: Министерство культуры Московской области

В четверг представлен шорт-лист Всероссийской лаборатории молодых драматургов «Чехов: Non-fiction», которую в течение 2020 года проводит музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» на Грант президента РФ, сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

«В шорт-лист вошло пять пьес, созданных молодыми драматургами по итогам семинара "От документа к пьесе" – очного этапа лаборатории, проходившего летом в Мелихове», - говорится в сообщении.

Лаборатория проводится в несколько этапов. Участниками семинара в Мелихове, который проводился с 13 по 18 августа, стали драматурги из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ярославля, Омска, Новосибирска, Барнаула, Саранска, Уфы, Ачинска и других городов – авторы 20 заявок, отобранных в лонг-лист лаборатории еще в июне.

Главной задачей летнего семинара было знакомство с  чеховским пространством и изучение возможностей работы с документами, а также прочими музейными источниками в создании музейно-театральных проектов. После встреч с театроведами, литературоведами, исследователями жизни и творчества Чехова участникам семинара предстояло создать полноценные пьесы по темам, обозначенным ими в заявках на участие в Лаборатории. Прием пьес продолжался до ноября. Из присланных работ экспертным советом лаборатории была отобрана пятерка лучших.

Шорт-лист пьес Лаборатории «Чехов: Non-Fiction»:

  • «Собаки Чехова» – Артем Казюханов, Санкт-Петербург
  • «О чем пищат устрицы» – Елена Щетинина, Омск
  • «Великолепный дождь» – Валерия Темкина, Санкт-Петербург
  • «Чайная птица» – Евгений Ионов, Санкт-Петербург
  • «Мой Чехов» – Ксения Датнова, Москва.

Следующим этапом станут читки пьес победителей, которые будут представлены публично в онлайн-формате. После читок состоится их обсуждение с участием драматургов, преподавателей и членов экспертного совета. Пьесы, написанные по итогам лаборатории, войдут в итоговый сборник, который будет презентован в начале 2021 года.

В пресс-службе напомнили, что лаборатория «Чехов: Non-Fiction» – проект, созданный для объединения возможностей, ресурсов и усилий молодых драматургов, музея и театра в создании драматургических текстов, в том числе и для музейного пространства. 

Уже сейчас известно, что одна из пьес финалистов лаборатории будет поставлена театром «Чеховская студия» музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» и представлена весной 2021 года на ежегодном международном театральном фестивале «Мелиховская весна».

Подробную информацию о лаборатории «Чехов: Non-fiction» можно увидеть на сайте проекта www.chekhov-nf.ru

Источник: Министерство культуры Московской области
Похожие новости