Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Экспонаты музея-заповедника П. И. Чайковского в Клину покажут в разных уголках страны

Источник: Фотобанк Московской области , Александр Кожохин

Выставка «Дом П. И. Чайковского в Клину. Путь, длиной в 125 лет» пройдет на родине композитора в городе Воткинск Удмуртской Республики и будет посвящена истории первого в России мемориально-музыкального музея, которому исполнилось 125 лет, сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

«Посетители выставки увидят не только документы, связанные со становлением музея, но и предметы из самых крупных архивов, услышат запись музыки, сыгранной на рояле композитора Михаилом Плетневым, познакомятся с воспоминаниями директора музея Маргариты Эдуардовны Риттих», — говорится в сообщении.

В выставке особо выделяется связь музеев в Воткинске и Клину. В 1938 году старший научный сотрудник клинского дома-музея Н. Г. Рукавишников приехал на родину композитора для помощи в создании там постоянной экспозиции. Воткинск, в свою очередь сыгравший большую роль в жизни юного Чайковского, сыграл огромную роль и в спасении предметов клинского музея в далеком августе 1941 года, ведь именно сюда отправились два вагона с бесценным грузом — личными вещами и рукописями композитора — и пробыли здесь вплоть до 1944 года. Выставка в год 180-летнего юбилея композитора, вновь объединит два музея, цель которых — беречь память о Петре Ильиче Чайковском.

В мае подлинные экспонаты музея впервые отправятся в самую западную точку нашей страны —Калининград. Там Чайковского представят в контексте европейской культуры. Это и французско-немецкие корни семьи композитора, многочисленные путешествия и гастрольные поездки, произведения искусства и литературы, научные достижения.  Калининград — город Канта, поэтому важным разделом выставки станет европейская философия в мировоззрении и творчестве Чайковского.

Шесть загадочных усадеб на юге Подмосковья – туристический маршрут>>

Источник: Министерство культуры Московской области
Свернуть