Профилактика коронавируса в Подмосковье

День мецената и благотворителя пройдет в Подмосковье 15 октября

Выставку «Возвращение в усадьбу» в музее «Новый Иерусалим» продлили до 3 октября

Выставку «Возвращение в усадьбу» в музее «Новый Иерусалим» продлили до 3 октября

Источник: Министерство культуры Московской области

Пятнадцатого октября – День мецената и дарителя Подмосковья, в этом году Музею-заповеднику А.С. Пушкина передано в дар множество уникальных предметов, наиболее яркими из которых стали предметы фарфора второй половины ХIХ века, мебель рубежа ХVIII - ХIХ веков, собрание книг ХIХ века, коллекция крестьянской утвари конца ХIХ - начала ХХ веков, сообщает пресс-служба Министерства культуры региона.

«Летом в Мелихове в музее-заповеднике А.П.Чехова ежегодно проходит Благотворительный литературно-музыкальный марафон "Не уставайте делать добро!". В этом году все собранные средства были потрачены на изготовление и приобретение вертикализатора для Ксении Капустиной из городского округа Чехов», - говорится в сообщении.

В День мецената и дарителя в Серпуховском историко-художественном музее состоится презентация второго издания, посвященного наследию местного купечества. Книга «Купеческий вкус» – это сборник лучших кулинарных рецептов из поваренной книги Анны Мараевой – создательницы Серпуховского музея. Книга дополнена историческими справками о городских купцах и предпринимателях XIX – начала ХХ столетий. Над книгой трудились сотрудники Серпуховского музея, иллюстрацией книги занималась сотрудник музея, реставратор Елена Шарова.

В Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее тоже состоится мероприятие, посвященное Дню мецената и дарителя Подмосковья. Музей приглашает совершить путешествие на Скит преподобного Саввы, и узнать о его устроителе – одном из главных звенигородских меценатов П.Г. Цурикове.

В 2021 году, к 100-летию со дня смерти Александра Блока музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока и лауреат Государственной премии Российской Федерации, главный редактор журнала «Наше наследие» Владимир Енишерлов издали книгу Виктора Тополянского «Александр Блок. История болезни. Гибель Николая Гумилева». Но и ранее Владимир Енишерлов передал в дар музею-заповеднику много ценных и уникальных изданий, связанных с именем Александра Блока.

Первого июля в мемориальном музыкальном музее-заповеднике П.И.Чайковского в Клину в день открытия VII Международного фестиваля искусств состоялось вручение ручки Montegrappa музею П.И. Чайковского. От лица бренда Montegrappa уникальную ручку «Чайковский» вручил народный артист России Николай Цискаридзе.

Благодаря усилиям культуролога и искусствоведа Ирины Дадашевой 11 сентября в музее выступили музыканты: пианистка Наталья Соколовская и виолончелист Раббани Алдангор, исполнившие произведения Дмитрия Шостаковича и Сергея Рахманинова.

В 2020 году коллекция Мемориального Дома-музея Марины Цветаевой в Болшеве Музейного объединения Королева пополнилась ценными экспонатами: вдова Льва Мнухина, известного цветаеведа, библиофила, подарила музею семь графических листов, выполненных дочерью Марины Цветаевой Ариадной Эфрон в конце 20-х начале 30-х годов ХХ века. В этом же году коллекция «Музеи наукограда Королев» пополнилась кожаным пальто, поступившем жителю Королева с космодрома Байконур с легендой о принадлежности Сергею Павловичу Королеву. В целом коллекции Музейного объединения в большинстве своем состоят из уникальных даров не только историков, литературоведов, искусствоведов, ученых, но и жителей города: картин, фотографий, редких книг, гравюр и мебели.

В рамках спецпроекта «Меценаты Воскресенска. Эндаумент в лицах» историко-художественный музей «Новый Иерусалим» на своих страницах в соцсетях подробно рассказал о различных формах эндаументов, меценатах и благотворителях Истры (в прошлом – Воскресенска), оставивших заметный след не только в истории города, но и далеко за его пределами. Проект реализован при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Свои дарители есть и у библиотек Подмосковья. За последние три года в фонды библиотек поступили в дар свыше 15 тысяч книг. Среди них издания, переданные подмосковными авторами, домашние книжные коллекции, подарочные издания.

Как согласовать киносъемки в Подмосковье и получить помощь в их организации>>

Источник: Министерство культуры Московской области
Похожие новости

Истории