Профилактика коронавируса в Подмосковье

Библиотеки Подмосковья подготовили подарок ветеранам Донбасса

Книги на стеллаже в библиотеке

Книги на стеллаже в библиотеке

Источник: © , Дубненское информационное агентство, Артем Рязанцев

Подарок ветеранам Донбасса подготовили подмосковные библиотеки, поездка в Донецк организована Комитетом общественной поддержки жителей юго-востока Украины при Совете Федерации, сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

«К 73-летию Победы в Великой Отечественной войне Московская областная государственная научная библиотека имени Н.К. Крупской совместно с Донецкой областной библиотекой имени Н.К. Крупской накануне 9 мая представят жителям Донбасса книжную выставку «О подвиге, о мужестве, о славе». В основе экспозиции - уникальная коллекция книг из редкого фонда подмосковной библиотеки, изданных в Советском Союзе с 1941 по 1945 год. Выставка продлится до 27 мая», – сообщила министр культуры Московской области Оксана Косарева.

Поездка в Донецк организована комитетом общественной поддержки жителей юго-востока Украины при Совете Федерации, возглавляет который заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев.

Эти книги – особенные свидетели того времени. Порой их готовили и печатали всего за несколько дней. Как правило, это брошюры или небольшие издания на газетной бумаге, в мягких переплетах. Это книги, которые помещались в карман гимнастерки. Они бывали в боях и передавались из рук в руки.

Отдельный раздел выставки посвящен Московской области. Это книги об обороне Москвы и Московской битве («Москва за нами», «Декабрь под Москвой»), о ее героях и защитниках (генерал Доватор, Зоя Космодемьянская, Виктор Талалихин, герои-панфиловцы), о разрушенных памятниках истории и культуры (Дом-музей П.И. Чайковского в Клину, Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь в Истре) и восстановлению мирной жизни («Пчеловодство в Московской области», «Рыбоводство в Московской области», «Альбом проектов (сельских построек), рекомендованных для строительства в колхозах Московской области») и другие.

Среди изданий первых лет войны немало книг посвящено истории партизанского движения, как например, «Дневник партизанских действий 1812 года», а также истории противостояний между Россией и Германией. С самого начала войны активно стали издаваться и книги по практическому выживанию: «Что нужно знать о малярии», «Дикие съедобные растения», «Памятка бойцу по уходу за ногами и обувью».

Памятки, адресованные командиру взвода и партизану, дежурному радисту и сан дружиннице, «Очистка населенных мест, освобожденных от фашистской оккупации». Для женщин и подростков – книжные серии «В помощь новому рабочему-машиностроителю» или «В помощь рабочим массовых профессий». Активно издавались книги о великих героях и патриотах России, Александре Невском, Дмитрии Донском, Александре Суворове, Денисе Давыдове. Свидетельство о книгах войны было бы не полным без сборника стихов Твардовского и Ольги Берггольц. Наряду с традиционными сказками: «Коньком-Горбунком», «Аленьким цветочком», «Сказками» Пушкина во время войны издавались и такие книги как «Парашют» или «Приказы Васи командира».

Источник: Министерство культуры Московской области
Похожие новости

Истории