Профилактика коронавируса в Подмосковье

Созданный в Подмосковье спутник начал исследование Арктики

Спутник Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

Спутник «Арктика-М», разработанный подмосковным «НПО Лавочкина», выведен на орбиту, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат", также произведенным АО "НПО Лавочкина", успешно стартовала и штатно в соответствии с циклограммой полета вывела на заданную орбиту первый космический аппарат (КА) высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы "Арктика"», — говорится в сообщении.

Космический аппарат отделился от разгонного блока «Фрегат» на расчетной орбите примерно через 2,3 часа после старта ракеты-носителя и вышел непосредственно на рабочую высокоэллиптическую орбиту типа «Молния».

КА «Арктика» станет частью спутниковой системы на высокоэллиптических орбитах, которая будет собирать информацию для решения задач оперативной метеорологии, гидрологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе. Космические аппараты «Арктика-М» обеспечат круглосуточный непрерывный мониторинг северной территории Российской Федерации и морей Северного Ледовитого океана, а также ретрансляцию сигналов системы КОСПАС-САРСАТ.

«Подмосковное "НПО Лавочкина" — ведущее предприятие аэрокосмической отрасли России, где решают задачи планетарного масштаба. Необходимо помнить, что за этими успехами стоит труд простых людей — ученых, инженеров, специалистов, которые трудятся на предприятии. Задача правительства региона — сохранить и преумножить этот кадровый потенциал», — сказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Она пояснила, для этого в регионе ежегодно среди молодых ученых и специалистов проводится конкурсный отбор заявок на получение социальной ипотеки. В прошлом году два сотрудника «НПО Лавочкина» в рамках этой программы получили свое жилье.

«В этом году мы также ждем заявок сотрудников "НПО Лавочкина" и других предприятий Подмосковья», — заключили министр.

Проект «Базовые школы РАН» в Подмосковье: суперлаборатории и лекции известных ученых>>

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области
Похожие новости

Истории