Профилактика коронавируса в Подмосковье

Подмосковный ученый стал первым лауреатом премии ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева

Подмосковный ученый стал первым лауреатом премии ЮНЕСКО-России им. Д. И. Менделеева

Подмосковный ученый стал первым лауреатом премии ЮНЕСКО-России им. Д. И. Менделеева

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

Ученый из подмосковной Дубны стал первым лауреатом новой премии ЮНЕСКО-России имени Д. И. Менделеева, награду за достижения в области фундаментальных наук получит Юрий Оганесян - ученый, специалист в области экспериментальной ядерной физики, академик РАН, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки региона.

«Фундаментальная наука, в отличие от практических разработок, не позволяет сразу получить видимый результат, но тем ценнее признание достижений в этой области. Обширная научная база, накопленная в Подмосковье, созданная в регионе современная исследовательская инфраструктура, позволяют нашим ученым участвовать в передовых научных исследованиях и совершать новые открытия», - сказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Награда присуждена академику Оганесяну «в знак признания прорывных открытий, расширивших границы Периодической таблицы, а также значительного вклада в содействие развитию фундаментальных наук в глобальном масштабе».
 
«Это необычная премия, учрежденная в честь необычного человека. Ее уникальность состоит в том, что премия присуждается за достижения в четырех областях фундаментальной науки: математике, физике, химии и биологии, но претендента может быть только два. Организаторы премии смогли тем самым отразить выдающийся и разносторонний научный талант самого Дмитрия Ивановича Менделеева. Он, как известно, был также прекрасным лектором и с большим успехом занимался решением прикладных задач. Менделеевская премия - смелый и новаторский подход к оценке научной деятельности ученого. Будущее научных открытий – за синергией научных идей из разных областей науки», - сказал Юрий Оганесян.

Как поддерживают науку в Подмосковье: гранты, субсидии и соципотека для ученых>>

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области
Похожие новости

Истории