Профилактика коронавируса в Подмосковье

НПК «Дедал» заканчивает строительство первой очереди предприятия в ОЭЗ «Дубна»

Особая экономическая зона Дубна

Особая экономическая зона Дубна

Источник: Фотобанк Московской области

Резидент подмосковной особой экономической зоны «Дубна» АО «НПК «Дедал» практически завершил строительство первой очереди научно-производственного комплекса на территории ОЭЗ, в здание планируют перевести действующие производства, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

Резидент ОЭЗ «Дубна» – предприятие ядерного оружейного комплекса госкорпорации «Росатом» АО «НПК «Дедал» возводит на левобережной площадке научно-производственный комплекс, общая площадь которого составит 20 тысяч квадратных метров. НПК «Дедал» специализируется на разработке и производстве приборов и систем для защиты объектов гражданского и военного назначения, включая, в том числе, государственную границу РФ. Предприятию в апреле исполнится 55 лет.

«Статус резидента особой экономической зоны «Дубна» открыл перед предприятием новые возможности. К юбилею, который в НПК «Дедал» отметят 18 апреля, будет завершено строительство первой очереди научно-производственного комплекса, площадь которого превысит 9 тысяч квадратных метров, и резидент обретет свой новый дом», – сказал заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев.

В настоящее время уже закончена обшивка металлоконструкции административно-бытового здания, завершены монолитные бетонные, а также кровельные работы. Устроены свайные поля и начато возведение металлоконструкций производственно-лабораторного корпуса и контрольно-пропускного пункта, совмещенного с индивидуальным тепловым пунктом. Завершить строительство комплекса общей площадью 20 тысяч квадратных метров резидент планирует в 2022 году. Сюда из арендованных в городе площадей будут перенесены действующие высокотехнологичные мощности, а также будут созданы новые производства.

АО «НПК «Дедал» планирует создать на территории ОЭЗ «Дубна» 465 новых рабочих мест, занять до 10% рынка систем физической защиты, а общий объем инвестиций в проект составит 600 миллионов рублей.

Как сообщил советник генерального директора АО «НПК «Дедал» Анатолий Курманов, компания также выступает подрядчиком строительства таможенной инфраструктуры самой ОЭЗ «Дубна». В декабре 2017 года на левобережной площадке ОЭЗ «Дедал» завершил первый этап создания таможенной инфраструктуры: участок в 50 гектаров огородили по периметру забором длиной более 3 тысяч погонных метров, в контуре периметра смонтировали ворота с автоматическим управлением, завершили строительство стационарного КПП.

Средства физической защиты, системы видеонаблюдения и охранной сигнализации периметра обеспечат создание единой таможенной зоны на территории первой и второй очередей застройки промышленной зоны № 1 Российского центра программирования, что даст компаниям возможность ввозить на территорию импортное оборудование и материалы.

«В прошедшем году главным успехом для нашего предприятия стало изделие под названием «Волга». Это боносетевое заграждение предназначено для охраны акватории объектов, как над водой, так и под водой. Оно было установлено на одном из стратегически важных объектов энергетического комплекса России и очень хорошо себя зарекомендовало», – сказал Курманов.

Он добавил, что подобные системы периметровой защиты, контроля и управления доступом, а также системы видеонаблюдения относятся к наиболее сложным и требуют большого объема научных изысканий.

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области
Похожие новости

Истории