Профилактика коронавируса в Подмосковье

Новый научно-исследовательский центр откроют в Подмосковье

Малые инновационные предприятия

Малые инновационные предприятия

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Андрей Гейм создаст научный центр на базе МФТИ в Долгопрудном, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Подмосковья.
 
«МФТИ сегодня является одним из ведущих российских научно-исследовательских центров в области физики. Богатый кадровый ресурс, огромный пласт перспективных наработок и передовое техническое оснащение станут отличной базой для новых фундаментальных исследований в области физики. Таким образом, в ближайшем будущем в Подмосковье станет еще больше научных прорывов и открытий», - сказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
 
Область фундаментальных исследований нового центра МФТИ сосредоточена на проблемах мезофизики - области науки, изучающей проявление квантово-механических эффектов в макроскопических системах, в том числе квантовых низкоразмерных материалах.
 
В основе научной программы центра будет применение самых современных физических методов: низкотемпературной сканирующей туннельной микроскопии и спектроскопии, магнитно-силовой микроскопии, фотоэмиссионной спектроскопии с угловым разрешением и других - для исследования электронных свойств новых перспективных материалов и наноустройств на их основе. Одним из направлений работы центра будет решение физических проблем, возникающих при миниатюризации макроскопических объектов до наноразмеров.
 
«Сейчас в мире только два нобелевских лауреата по физике, которые имеют отношение к России, - это Константин Новоселов и Андрей Гейм. Знаменательно, что они оба именно в Год науки и технологий создают научные подразделения в России, на базе МФТИ. Нам бы хотелось, чтобы нобелевских лауреатов из России было больше, и путь к этой цели лежит через создание таких центров», - сказал ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.
 
Центр начнет функционировать с 1 октября. Кадровую основу центра составят молодые научные сотрудники, аспиранты и студенты МФТИ. Наряду с реализацией научной программы центр будет вести масштабную программу стажировок молодых исследователей и студентов МФТИ в ведущих мировых физических лабораториях. Исполнительным директором центра станет кандидат физико-математических наук Василий Столяров.

Программа «Старт»: как инновационным предприятиям принять участие в конкурсе в 2021 году>>

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области
Тэги: # Наука
Похожие новости

Истории