Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Выездное совещание Мособлминимущества прошло в Люберцах

Двадцать первого апреля на территории городского округа Люберцы Министерство имущественных отношений Московской области провело выездное расширенное совещание по актуальным земельно-имущественным вопросам с участием представителей муниципальных образований и профильных территориальных структур федерального подчинения, сообщает пресс-служба ведомства.

«По завершении квартала мы с нашими коллегами из муниципальных образований подводим итоги работы по земельно-имущественным вопросам в Московской области, – прокомментировал министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев. – А также мы контролируем промежуточные результаты по целевым показателям муниципальных программ. Это традиционно важные вопросы, такие как собираемость арендной платы за землю, предоставление земельных участков многодетным семьям, снижение задолженности за землю, объекты недвижимого имущества, которые сдаются в аренду, оформление земельных участков в муниципальную собственность. Это подготовка земельных участков к торгам – тоже очень важный показатель: сейчас мало найти свободную землю, нужно ее сформировать, сделать из нее продукт. То есть, получить параметры будущего строительства, точки подключения к инженерным сетям, определить место размещения будущего объекта, получить градостроительный план земельного участка – «упаковать», максимально подготовить и выставить на торги. Понятно, что аукцион – это деньги, которые идут в бюджет. Хотелось бы, чтобы как можно больше поступало средств в наши муниципальные бюджеты».

С докладом по теме уменьшения количества ошибок (отказов) при постановке на государственный учет и регистрации прав, защиты прав заявителей, введения апелляционной комиссии в Московской области выступил директор ГУП МО «МОБТИ» Владислав Мурашов, отмечается в сообщении.

«С этого года появился очень важный орган – апелляционная комиссия в Росреестре, – прокомментировал Андрей Аверкиев. – Они работают с начала апреля, уже состоялось первое заседание. Эта комиссия нужна для того, чтобы, к примеру, если вы подали заявление на регистрацию дома, но получили вдруг по какой-то причине отказ из Росреестра, то теперь у вас есть возможность жаловаться на отказ, выяснять, почему вам отказали.  И очень важно, что в этой комиссии будут представители правительства Московской области, значит, мы сможем влиять на законность, обоснованность отказов и помогать нашим жителям добиваться справедливости».

О процедуре выдачи разрешения на строительство индивидуальных жилых домов для постановки их на кадастровый учет в рамках реализации приоритетного проекта выявления и вовлечения в налоговый оборот объектов недвижимости без прав рассказал заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков, добавляется в материале.

«Большое внимание мы уделяем проекту вовлечения объектов капитального строительства в налоговый оборот, – прокомментировал Андрей Аверкиев. – Исторически сложилась такая ситуация на территории Московской области, что по каким-то причинам владельцы жилых, дачных, садовых домов не всегда хотят оформлять их в собственность, а раз объект не оформлен, то никто о нем не знает. Проще говоря, люди построили дом на своем земельном участке, живут на нем благополучно долгие годы, но объект не стоит на налоговом учете, и соответственно Налоговая инспекция не выставляет к уплате налог на имущество. Мы стали анализировать, смотреть территорию, базу налоговой инспекции, изучать, как собирается налог на имущество, поступающий в местные бюджеты. И увидели, что таких объектов – сотни тысяч. И их владельцы не платят налог на имущество – кто-то не знает, как платить (процедура оформления в собственность сложная), у кого-то времени не хватает, а кто-то это делает умышленно, уклоняясь от своей обязанности платить налоги. Но это неправильно, когда кто-то платит, а кто-то нет. Мы начали работу, чтобы такие объекты найти, проинформировать их владельцев о том, что необходимо зарегистрировать дом, и помочь это сделать – с помощью нашего подведомственного предприятия Московского областного БТИ оформить необходимые документы. Промежуточные итоги уже есть – в целом по области владельцы около 150 тысяч таких объектов приступили к процедуре регистрации – это значит, что собственники будут платить налоги, которые поступят в местный бюджет».

С сообщением по теме «Координация действий СРО, арбитражных управляющих, и муниципальных образований по повышению эффективности проведения процедур банкротства МУП МО и по использованию социального имущества, организаций, находящихся в процедурах банкротства» выступил первый заместитель министра имущественных отношений Московской области Алексей Вьюрков, уточняется в релизе.

О процедуре оформления земельных участков Гослесфонда под кладбищами рассказала заместитель начальника отдела земельных отношений Комитета лесного хозяйства Московской области Анна Моргунова, сообщается в материале.

С докладом по предоставлению услуг земельного блока посредством регионального портала государственных и муниципальных услуг, плану перевода услуг в электронный вид Наталья Адигамова, подчеркивается в сообщении.

О передаче земельных участков в собственность муниципальных образований рассказал заместитель начальника Управления земельных отношений Росимущества Сергей Корниенко, заключается в релизе.   

Читайте, как зарегистрировать недвижимость в Московской области >>

Источник: Министерство имущественных отношений Московской области
Свернуть