Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Семьдесят одно муниципальное унитарное предприятие ЖКХ останется в регионе к 2025 году

МУП «Серпуховская теплосеть» Источник: Фотобанк Московской области , Елена Готовская

К 2025 году на территории Подмосковья оставят 71 муниципальное унитарное предприятие в сфере ЖКХ, остальные будут ликвидированы или преобразованы, сообщил первый заместитель министра имущественных отношений Московской области Алексей Вьюрков в ходе заседания совета по содействию развитию конкуренции в Подмосковье в среду.

«Мы эту работу (сокращение ГУПов и МУПов - ред.) в Московской области начали с 2016 года. За этот период мы в четыре раза сократили количество государственных предприятий. Это областные ГУПы. Было их 81, стало 21. И более чем в 2,5 раза мы сократили муниципальные унитарные предприятия. 873 превратились в 340. Из этих 340 предприятий 71 — это ресурсники. Вот они останутся. По всем остальным будет принято решение об их преобразовании», — сказал Вьюрков.

По его словам, федеральный закон о ликвидации ГУПов и МУПов на конкурентных рынках подразумевает сокращение до 2025 года всех государственных и муниципальных унитарных предприятий, которые не работают на рынках естественных монополий, таких как обеспечение тепло- и водоснабжения, а также в транспортной отрасли.

«Остаются предприятия только там, где они необходимы. Мы все с вами понимаем, что тепло, вода должны быть обеспечены государством. <...> Все остальное освоит частный бизнес. Торговля, бытовые услуги — прекрасно справляется частный бизнес. Муниципальные предприятия там не нужны», — добавил Вьюрков.

Он также отметил, что для контроля за работой оставшихся унитарных предприятий в сфере ЖКХ в Подмосковье используют принцип облачной бухгалтерии. Он позволит органам власти получить доступ к информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

«Мы планируем этот проект как пилотный на этот год. Мы понимаем, что основная наша задача — в повышении эффективности предприятий ЖКХ, контроль за их деятельностью, предотвращение банкротства. Для этого нам надо получать оперативную информацию о их финансово-хозяйственной деятельности. Это дает именно облачная бухгалтерия», — пояснил Вьюрков.

Программа «Чистая вода» - 2020 в Подмосковье. Инфографика>>

Источник: РИАМО
Свернуть