Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Генератор «зеленой» электроэнергии появится на полигоне «Царево»

Полигон «Царево»  в Пушкинском округе Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

На полигоне «Царево» установят генерирующий объект для выработки «зеленой» электроэнергии, работающий на возобновляемом источнике энергии — свалочном газе, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Московской области.

«Аналог генератора построен на полигоне "Торбеево". Реализация проекта "Царево" позволит утилизировать в газопоршневых установках не менее 9,5 миллиона кубических метров свалочного газа в год с сокращением выбросов парниковых газов на 60 тысяч тонн в год, что существенно улучшит экологическую обстановку в Пушкинском городском округе. Проектируемая мощность генерирующего объекта составит один мегаватт с расширением до двух мегаватт во второй очереди», — говорится в сообщении.

Министр энергетики Московской области Александр Самарин отметил, что возобновляемые источники энергии, такие как свалочный газ и биогаз, используются для выработки электрической и тепловой энергии.

«Энергетики рассматривают полигоны отходов как большие источники ценного сырья, которое в регионе до недавнего времени не использовалось. Вредный газ улетучивался и загрязнял атмосферу, портил экологию. С помощью высокотемпературных факельных установок свалочный газ можно обезвредить, устранить негативное воздействие мусорных полигонов на окружающую среду и таким образом нормализовать жизнь граждан на прилегающих территориях. Но в современном мире важно мыслить стратегически, внедрять еще и выработку "зеленой" электроэнергии на крупных полигонах системно и повсеместно», — подчеркнул Самарин.

Электростанции, работающие на свалочном газе, проектируются как не опасные промышленные объекты, некапитальные временные мобильные сооружения с возможностью перемещения основного технологического оборудования для использования на других объектах. Присоединение к электрическим сетям региональных сетевых компаний производится на основании ТУ, выданных этими компаниями, как правило путем подключения к ближайшей высоковольтной (6, 10 киловольт) линии через реклоузер.

Предлагаемая технология подтверждена положительным заключением государственной экологической экспертизы федерального уровня и эксплуатация вновь построенных объектов допускается на основании нормативных документов, регламентирующих допуск в эксплуатацию энергетических установок без дополнительного проведения Государственной экологической экспертизы.

Организация работ по строительству газосборной системы учитывает необходимость минимизировать негативный эффект от возможного увеличения выбросов свалочного газа в процессе строительства. Для этого после проведения буровых работ и обустройства скважины на нее сразу одевается оголовок, газопроводы, прокладываемые от скважин к коллекторным в теле полигона, строятся с минимальным заглублением и, при соблюдении полигоном технологии складирования отходов и пересыпки слоев, практически не повлияет на увеличение объема выбросов газа в атмосферу.

В настоящее время осуществляются работы по разработке вариантов размещения оборудования в границах промышленной площадки, разработаны три варианта размещения оборудования и направлены для рассмотрения исполнителю проекта рекультивации полигона «Царево». По итогам открытого конкурса, право работать на объекте получила ООО «Холдинговая компания ГИС Энерджи».

Что делать с дачным мусором в Подмосковье>>

Источник: Министерство энергетики Московской области
Темы: Рекультивация полигонов
Свернуть