Профилактика коронавируса в Подмосковье

Второй этап рекультивации нарушенных земель в Рузском округе начнется в октябре

площадка временного накопления отходов вблизи деревни Щелканово Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

В Мособлэкспертизу направили проект второго этапа работ по рекультивации бывшей площадки временного накопления отходов вблизи деревни Щелканово Рузского городского округа, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

«Площадка была организована в 2018 году и существовала значительно дольше установленного законом срока, нанося ущерб окружающей среде», - отмечается в материале.

По условиям соглашения между администрацией городского округа и ООО «Полигон-2004», отходы должны были складироваться на срок не более 11 месяцев, после чего их следовало вывезти на полигон, а земельный участок – рекультивировать.

Однако компания своих обязательств не выполнила, что привело к ухудшению экологической ситуации. Поэтому на территории ввели режим чрезвычайной ситуации, и по распоряжению Минэкологии земельный участок реквизировали для того, чтобы в кратчайшие сроки начать рекультивацию.

На сегодняшний день предстоит провести второй этап работ по рекультивации.

«В ходе обследования объекта подтвердилась гидрологическая связь площадки с расположенным неподалеку обводненным карьером. Поэтому на втором этапе работ необходимо возвести гидроизоляционную перемычку, чтобы исключить попадание жидких остатков в карьер. Кроме того, площадка будет обнесена габионной стеной и отсыпана нейтральным рекультивантом. Работы начнутся после того, как проект получит положительное заключение экспертизы. Планируется, что это произойдет в середине октября», - отметил первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Владислав Холодков.

Первый замглавы Минэкологии также добавил, что срок реквизиции земельного участка продлен до 11 декабря, а ведомство направило в генеральную прокуратуру России материалы для подготовки искового заявления к собственнику с тем, чтобы побудить его возместить расходы на рекультивационные работы. В настоящее время работы ведутся на средства бюджета Московской области.

Как работает проект по переработке отходов «Мегабак» и где откроются новые пункты приема>>

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
Похожие новости