Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Соглашение с налоговой позволит Минэкологии региона улучшить надзор за добычей ископаемых

заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин

Минэкологии и Управление Федеральной налоговой службы по Московской области заключили дополнительное соглашение по информационному взаимодействию, новации касаются, в основном, обмена информацией о компаниях, работающих на рынке нерудных материалов, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Подмосковья.

«Мы дополнили соглашение о сотрудничестве важными пунктами, направленными на информационное взаимодействие в сфере недропользования, — отметил заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин. — В частности, теперь Минэкологии будет оперативно и напрямую получать от налоговой службы информацию о наличии у компании достаточного штата сотрудников, материально-технических ресурсов и, в первую очередь, парка специализированной техники, которая используется при разработке недр».

Куракин добавил, что это позволит выявить сомнительные компании или фирмы-однодневки, которые обращаются за получением лицензии на недропользование, но на самом деле желают стать лишь посредниками, зарабатывая на подрядных контрактах.

Подобных случаев достаточно: лицензиат предоставляет добывать полезные ископаемые другим компаниям, которые не несут ответственности за соблюдение условий лицензии. В итоге ведомство выявляет серьезные нарушения: отсутствие перевода земель в категорию «земли промышленности», несоответствие объемов добычи заявленным, а главное — непроведение рекультивации нарушенных земель. Затем компания-однодневка просто исчезает, и штрафные санкции предъявлять просто некому. Сотрудничество с налоговыми органами существенно снизит количество нарушений.

В свою очередь, Минэкологии будет направлять в УФНС отчетность недропользователей, в которой указаны конкретные объемы добычи. Это позволит налоговикам эффективнее выявлять случаи занижения налоговых сумм или уклонения от налогов.

Как получить лицензию на пользование недрами для добычи подземных вод в Московской области>>

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
Свернуть