Профилактика коронавируса в Подмосковье

Полномочия Минэкологии в сфере контроля за добычей полезных ископаемых расширили в регионе

Рассмотрение документов на заседании

Рассмотрение документов на заседании

Источник: Министерство потребительского рынка и услуг Московской области

Семнадцатого марта принято совместное постановление Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и правительства Московской области о расширения Перечня общераспространенных полезных ископаемых по Московской области, сообщает пресс-служба Минэкологии Подмосковья.

«Этот документ расширяет полномочия Министерства экологии и природопользования в области лицензирования и контрольно-надзорной деятельности в сфере разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ)», — поясняется в материале.

Заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин отметил, что приложено немало усилий, чтобы документ увидел свет.

«Проблема была в том, что не все виды песков входили в областной перечень, и на ряд из них, в частности, на добычу стекольных и формовочных песков, следовало получить лицензию Федерального агентства по недропользорванию. Федеральный орган выдавал ее без учета социального запроса региона. Соответственно, мы не могли контролировать законность добычи и соблюдение лицензионных условий», — сказал Куракин.

Он добавил, что в ряде случаев это вело к злоупотреблениям в сфере недродобычи, к созданию теневого рынка перепродажи стекольных и формовочных песков строительным организациям.

«Теперь Минэкологии сможет пресечь незаконные сделки и своевременно реагировать на допущенные нарушения», — уточнил Куракин.

По данным Ассоциации участников рынка нерудных материалов Московской области, масштабные инфраструктурные проекты, которые реализуются сегодня в Подмосковье, требуют ежегодно добычи не менее 65 миллионов тонн полезных ископаемых. Учитывая такие значительные объемы, особенно важно организовать тщательный надзор в сфере недродобычи с тем, чтобы процессы на рынке нерудных материалов были абсолютно прозрачными. В частности, Минэкологии будет отслеживать соблюдение лицензионных условий: своевременный, до начала добычи, перевод земельных участков в категорию «земли промышленности», ведение работ только в пределах горного отвода, соблюдение оговоренного ежегодного объема добычи и рекультивацию отработанных карьеров.

Куракин подчеркнул, что одним из приоритетов работы Минэкологии является восстановление нарушенных земель, что является обязательным условием лицензии на пользование недрами.

В целях недопущения создания стихийных свалок в карьерах, соблюдения требований Постановления правительства РФ в области рекультивации, уже заключено соглашение с правительством Москвы о контроле за оборотом отходов образующихся при сносе зданий при реновации, а также устанавливается видеоконтроль на всех карьерах, где ведется рекультивация. Это особенно важно, поскольку принятые меры уменьшают возможности образования несанкционированных свалок и попытки под видом рекультивации отсыпать карьеры отходами, не являющимися рекультивантом.

Как получить разрешение на установление санитарно-защитной зоны в Подмосковье онлайн>>

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
Похожие новости

Истории