Профилактика коронавируса в Подмосковье

Один из самых больших заказников Подмосковья появится в Лотошине

Один из самых больших заказников Подмосковья появится в Лотошине Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

В Минэкологии подготовили проект Положения о государственном природном заказнике «Малая Лобца», который планируется создать в городском округе Лотошино к северу от деревень Мазлово, Савостино и Судниково, сообщает пресс-служба ведомства.

«При обследовании территории будущего заказника отмечено большое видовое разнообразие: более 95 видов позвоночных животных, относящихся к 23 отрядам пяти классов. В том числе сюда постоянно заходят бурые медведи из национального парка, где постоянно обитают не менее 3-4 особей этого редкого хищника. Помимо этого, отмечены местообитания краснокнижных видов: белого аиста, черного коршуна, серого журавля и трех видов редких насекомых – ляфрии горбатой, рогачика скромного и навозника весеннего. На территории заказника отмечено обитание большой популяции гадюки обыкновенной», — говорится в сообщении.

Проектируемая особо охраняемая природная территория граничит с охранной зоной национального парка «Государственный комплекс «Завидово». ООПТ изобилует редкими видами растений. Здесь обнаружены 23 вида, занесенные в Красные книги России и Московской области, в том числе редчайшие грибы: паутинник фиолетовый, гиропор синеющий, ежовик коралловидный и подберезовик разноцветный.

Учитывая высокую природную ценность территории, Минэкологии предлагает установить здесь жесткий охранный режим с запретом на любое строительство и прокладку дорог, заезд в ООПТ на всех видах транспорта и любую другую деятельность, могущую принести ущерб уникальным экосистемам.

Как получить разрешение на установление санитарно-защитной зоны в Подмосковье онлайн>>

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
Похожие новости

Истории