Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Обитание черного аиста вторично подтвердили в Подмосковье

Черный аист Источник: РИАМО

В канун Международного дня птиц биологи, ведущие полевые исследования по заказу Минэкологии, во второй раз за последние три года выявили обитание в Подмосковье краснокнижного черного аиста, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

«Признаки гнездования выявлены при обследовании территории проектируемого заказника "Лотошинские пруды", в состав которого войдут земли Волоколамского городского округа и Лотошина», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что еще несколько лет назад черный аист считался исчезнувшим в регионе, однако в июне 2017 года одиночное гнездо было зафиксировано в Можайском округе. В ходе дальнейших наблюдений птиц зафиксировать не удалось.

«Это редчайшая и очень скрытная птица, - отметила заместитель министра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова. – Ее относительно часто наблюдают в Калининградской области, на Северном Кавказе и в Приморском крае. В других регионах России черного аиста не видят десятилетиями».

Наблюдение осложняется тем, что черный аист – одна из самых «молчаливых птиц», она крайне неохотно подает голос и редко щелкает клювом.

Экотуризм в Приокско-Террасном заповеднике: как попасть в гости к лешему и «усыновить» зубра>>

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
Свернуть