Профилактика коронавируса в Подмосковье

«Мособлэкомониторинг» отмечает первую годовщину

«Мособлэкомониторинг» отмечает первую годовщину Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

Исполнился год со дня создания подведомственной Министерству экологии и природопользования Московской области организации Государственного казенного учреждения Подмосковья «Мособлэкомониторинг», сообщили в пресс-службе ведомства.

«Создание системы экомониторинга мы считаем одной из первоочередных задач. За истекший год удалось серьезно продвинуться в этом направлении: сформирован штат из компетентных специалистов, приобретена мобильная лаборатория, которая сейчас проходит процедуру аккредитации. До конца год планируем приобрести еще три таких лаборатории. Вместе с организацией стационарных постов мониторинга это даст нам объективную картину экологической ситуации - на первых порах в пилотных муниципалитетах, а затем и во всем Подмосковье», - отметил заместитель председателя правительства Московской области - министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин.

На сегодняшний день по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева в Люберцах и Балашихе, в рамках пилотного проекта установлено уже 25 малогабаритных постов контроля качества атмосферного воздуха. В прошлом году Куракин совместно с руководителем Росгидромета Максимом Яковенко и главой Красногорска Эльмирой Хаймурзиной торжественно открыли первую автоматическую станцию контроля качества воды в Москве-реке, способную контролировать около 50 показателей.

По словам зампреда, конечной целью является создание разветвленной системы контроля качества вод, воздуха, почв, радиационного фона, локаций размещения отходов и других природоохранных параметров. Для этого Минэкологии и «Мособлэкомониторинг» тесно взаимодействуют с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы, Росприроднадзором, Росгидрометом, представителями науки и общественных организаций.

Экологический паспорт Подмосковья: как пользоваться ресурсом и что можно узнать>>

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
Похожие новости