Профилактика коронавируса в Подмосковье

Изменения в КоАП позволят эффективнее защищать водные биоресурсы Подмосковья

Расчистка реки Лоши в Наро-Фоминском округе Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

Вступили в действие поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП), направленные на дополнительную защиту водных биоресурсов, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

Новации прокомментировал заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин.

«В КоАП появились новые статьи, которые предусматривают административную ответственность за любую деятельность, оказывающую неблагоприятное воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания, — сказал руководитель Минэкологии. — Мы давно ждали этого, поскольку в Подмосковье очень остро стоит проблема загрязнения рек и заморов рыбы в результате техногенного воздействия».

В качестве примера можно привести деятельность компании «Чароен Покпанд Фудз» в Луховицах. Министерство не раз привлекало ее к ответственности за сброс отходов в водоемы, что привело к массовой гибели рыбы. В прошлом году за аналогичное нарушение была оштрафована компания «Санпласт» в Егорьевске, которая сливала отходы в рыбонагульные пруды комбината «Цна». Подобные случаи расследовались непросто, требовалась масса процессуальных действий, а прямой ответственности за вред, нанесенный биоресурсам, в законодательной базе не было предусмотрено. Теперь инспекторам эконадзора станет легче выявлять такие нарушения и наказывать виновных.

Согласно дополнениям в КоАП, любая деятельность, оказывающая неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста до двухсот тысяч рублей.

Планирование, строительство, ремонт или иная деятельность в данной сфере без согласования с Росрыболовством влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от восьми до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Как получить разрешение на установление санитарно-защитной зоны в Подмосковье онлайн>>

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
Похожие новости