Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Хайкин посетил стартовавший в Нижнем Новгороде форум по созданию комфортной городской среды

Коломенский кремль и конькобежный центр Источник: Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области

Двадцать третьего октября в Нижнем Новгороде стартовал третий Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, сообщает пресс-служба Министерства благоустройства Московской области.

«Конкурс организован по поручению президента Российской Федерации и впервые был проведен в 2018 году», — уточняется в сообщении.

Мероприятие вызвало большой интерес у регионов, муниципальных образований и отдельных жителей. В связи с этим приняли решение проводить конкурс ежегодно в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с призовым фондом пять миллиардов рублей.

В конкурсе могут участвовать малые города с численностью населения до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. За два года среди малых городов и исторический поселений России эксперты отобрали 160 проектов-победителей, которые реализуются на территории 63 субъектов страны. Всего за два года было подано более 800 заявок.

В форуме принял участие министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

В ведомстве напомнили, что в 2018 году Московская область принимала активное участие во Всероссийском конкурсе малых и исторических городов. Область получила 250 миллионов рублей на реализацию победивших проектов.

В 2019 году выигрышными оказались пять заявок Московской области. Регион получил 248 миллионов рублей на реализацию проектов.

«Все проекты будут реализованы в полном объеме до конца 2020 года», — рассказал Хайкин.

Всего в адрес МВК в прошлом году было направлено 22 заявки. По итогам детального анализа было предложено направить в адрес федеральной конкурсной комиссии 12 заявок от Московской области.

В этом году Подмосковье вновь примет участие в конкурсе.

«Уже сейчас на конкурс поступило более 20 заявок от Московской области. Предстоит большая работа по подготовке проектов и их проработке, но мы рассчитываем на победу», — сказал министр.

Руководитель ведомства объяснил, что основные принципы проектирования малых городов вытекают из их размера и бережного отношения к истории городов.

«Особенность таких поселений заключается именно в том, что их можно обойти пешком, поэтому мы концентрируемся на благоустройстве центральных площадей и улиц. Мы проектируем центральные пространства таких городов, стараясь сделать их максимально насыщенными с точки зрения функционала, сохраняя историческую составляющую», — заключил Хайкин.

Слэклайн-площадки, книжные полки и Wi-Fi – что нового в парках Подмосковья>>

Источник: Министерство благоустройства Московской области
Темы: Благоустройство территорий
Свернуть