Профилактика коронавируса в Подмосковье

Названы самые популярные древние монастыри Подмосковья

«Путь-дорога» расскажет о Саввино-Сторожевском монастыре

«Путь-дорога» расскажет о Саввино-Сторожевском монастыре

Источник: РИАМО , Мария Шуревская

Комитет по туризму Московской области определил пять самых популярных у туристов и паломников древних монастырей региона, сообщает пресс-служба комитета.

«В Подмосковье находятся десятки монастырей с богатой историей и архитектурой, при этом многие из них до сих пор являются действующими и имеют чудотворные иконы и другие важные православные святыни, что привлекает к ним тысячи туристов и паломников не только из России, но и со всего мира», - говорится в сообщении.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Это крупнейший мужской монастырь с особым значением для Русской православной церкви, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первое сооружение – Троицкий собор – было заложено в начале XV века, а к концу следующего века это монастырь стал крупнейшим в России. Почетного звания лавры монастырь удостоился в 1744 году. После революции был закрыт. Однако в 30-40 годы прошлого века здания монастыря были реставрированы, а в 1946 году началось возрождение монашеской жизни лавры. Туристов и паломников привлекает жемчужина лавры - Троицкий собор, где хранятся мощи преподобного Сергия Радонежского. Иконостас Троицкого собора - древнейший из сохранившихся в России.

Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь.
Обитель была основана в 1656 году с целью воссоздать недалеко от Москвы комплекс святых мест Палестины. Для этого местность, выбранная под обитель, была значительно переделана: часть леса вырублена, холм укреплен. Воскресенский собор был создан по образу и подобию храма Гроба Господня. После революции в стенах обители разместился музей, это помогло сохранить многие святыни. В годы Великой Отечественной войны фашисты взорвали Воскресенский собор, другие здания также пострадали, но позже были восстановлены. Мужской монастырь был возобновлен в 1994 году.

Саввино-Сторожевский мужской монастырь.
Обитель основана в 1398 году. В XV-XVII веках обитель была любима российскими правителями и их семьями. Чтобы царственным особам было удобно совершать паломничество, был проложен Звенигородский тракт, который соединил Москву и монастырь. После революции был закрыт. С 1995 года обитель делит территорию с музеем. В 1998 году в монастырь вернулись мощи основателя – преподобного Саввы Сторожевского, что привлекло внимание к нему еще большего числа туристов и паломников.

Вознесенская Давидова пустынь.
Основание пустыни относится к XVII веку. Она переживала взлеты и падения, была разорена после революции, но стойко переносила все невзгоды. Сегодня в монастырь приходят сотни паломников, чтобы помолиться у святынь.

Высоцкий мужской монастырь.
Высоцкий монастырь – один из старейших на Руси и в Подмосковье. Был основан в 1374 году. Этот монастырь часто посещали знатные особы и даже члены царской семьи. После революции начался период упадка монастыря. У стен древней обители расстреливали людей, а в самом монастыре держали пленных. Решение о возрождении Высоцкого монастыря было принято в 1991 году. Сегодня это одно из важнейших мест для православных, обитель хранит многие святыни, почитаемые верующими.

Подкаст о подмосковном туризме «Путь-дорога»>>

Источник: пресс-служба Комитета по туризму Московской области
Похожие новости

Истории