Профилактика коронавируса в Подмосковье

Воробьев проверил работу нового животноводческого комплекса в Озерах

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Шестого февраля губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил работу нового животноводческого комплекса «Емельяновка» в городском округе Озеры, об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Московской области.

Объект построен в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Московской области и акционерным обществом «ОСП агро», которое было подписано на Петербургском международном экономическом форуме 2017 года. Предприятие рассчитано на производство 12,5 тысяч тонн молока в год. Объем инвестиций - 900 миллионов рублей, создано 40 рабочих мест.

«Отдаленные территории особенно нуждаются в создании рабочих мест, и благодаря таким комплексам ситуация меняется. Приятно, что это только первая очередь, и в течение следующих двух лет инвестор собирается построить еще одну ферму, создать перерабатывающее производство. Это для нас стратегически важно, за счет регионального бюджета мы поддерживаем такие проекты», - сказал Воробьев.

В декабре 2018 года Агрохолдингу «ОСП Агро» была оказана государственная поддержка в виде возмещения части прямых понесенных затрат на строительство объектов аграрно-промышленного комплекса. Средства были выделены из федерального и регионального бюджетов.

Площадь животноводческого комплекса - около 22 тысячи квадратных метра, он построен на месте разрушенного старого. В коровнике содержится 2,1 тысячи голов, в том числе 1,2 тысячи - дойного стада.

В пресс-релизе говорится, что с учетом опыта эксплуатации ранее построенных в стране и за рубежом аналогичных объектов в работу фермы внедрены апробированные прогрессивные технические решения: беспривязное содержание животных (без выгула), кормление кормосмесями с помощью кормораздатчика-смесителя, автоматизированная доильная установка типа «Карусель», оборудованная программой управления стадом, групповые поилки с подогревом, скреперная система навозоудаления. Кроме этого оборудована кросс-вентиляция, позволяющая сохранять постоянный воздухообмен, и автоматическая система управления светом, с помощью которой регулируется продолжительность светового дня для животных в зависимости от стадии лактации.

«Мы будем выделять дополнительно 100 миллионов рублей, чтобы продуктивность стада в Московской области повышалась. Сегодня у нас показатель - 6,8 тысяч килограммов молока на одну корову в год, мы хотим довести его до 8,3 тысячи килограммов. К нам пришли два крупных инвестора. Я очень надеюсь, что в конце этого года мы сможем открыть новые молочные фермы», - сказал Воробьев.

В соответствии с поставленной губернатором задачей уровень производства молока в Московской области к 2021 году должен достичь одного миллиона тонн в год. Это поручение содержится в ежегодном обращении к жителям региона, с которым Воробьев выступил в феврале 2018 года.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин доложил о реализации комплекса мер по развитию молочной отрасли. По итогам прошлого года в регионе было произведено 670 тысяч тонн молока, в этом году планируется увеличить производство до 720 тысяч тонн.

«Кроме комплекса в Озерах, мы открыли еще два предприятия – в Одинцово и Волоколамске, в общей сложности, рассчитанных на 2,2 тысячи голов крупного рогатого скота. Также на территории Подмосковья только за прошлый год мы реконструировали и модернизировали около 50 животноводческих комплексов на 4,6 тысячи коров. В этом году мы не планируем снижать темпы и поставили задачу – выйти на первое место в ЦФО по продуктивности коров и производству молока», - подчеркнул Разин.

В 2019 году будут открыты животноводческие комплексы в Ступине и Шатуре. Всего за 2019-2020 годы в Подмосковье планируются реализовать 10 крупных проектов в молочной отрасли с общим объемом инвестиций 2,5 миллиарда рублей и созданием 120 рабочих мест.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Похожие новости