Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Губернатор представил действующую в Подмосковье систему контроля за утилизацией твердых отходов

Губернатор в ЦУР Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Седьмого октября губернатор Московской области Андрей Воробьев представил министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрию Кобылкину и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлане Радионовой систему контроля за сбором, вывозом и утилизацией твердых коммунальных отходов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Мероприятие прошло в центре управления регионом совместно с первым вице-губернатором Московской области Ильдаром Габдрахмановым, заместителем председателя правительства Московской области – министром экологии и природопользования Московской области Дмитрием Куракиным, заместителем председателя правительства Московской области Евгением Хромушиным, генеральным директором компании «Российский экологический оператор» Денисом Буцаевым.

С 1 января 2019 года в Московской области действует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, которая предусматривает раздельный сбор мусора. Во всех муниципалитетах установлены дополнительные контейнеры двух видов: синего цвета — для «сухого» мусора (полимеры, бумага, металл, стекло), который поступает на сортировку для получения вторсырья, и серого цвета — для «мокрого» мусора (пищевые и растительные отходы), который обезвреживается. Благодаря этому в 2019 году около одного миллиона тонн мусора было направлено на вторичную переработку и не попало на полигоны.

По каждому контейнеру в единой системе центра управления регионом фиксируется факт вывоза с учетом географических координат и времени, собираются обращения жителей и индивидуально отрабатываются с фотоподтверждением. Также в ЦУР поступают данные со всех полигонов, расположенных в области. Специалисты в онлайн-режиме контролируют работу факелов, осуществляющих дегазацию, камеры, установленные на полигонах, и аккумулируют данные от Мособлэкомониторинга.

«Сегодня мы рассказывали о стадиях осуществления реформы, связанной с соответствием всем самым высоким экологическим нормам, — сказал Воробьев. — У нас большая федеральная поддержка по рекультивации полигонов. Без федерального правительства, без решения нашего президента мы бы никогда не смогли закрытые полигоны рекультивировать. Для нас это стратегически важно».

В рамках федерального проекта «Чистая страна», входящего в национальный проект «Экология», Подмосковье одним им из первых субъектов утвердило комплексную программу создания инфраструктуры обращения с отходами. Построены три комплекса по переработке отходов, еще два откроют в этом году, что тоже уменьшает объем захоронений. В 2019-м начата рекультивация пяти полигонов, почти закончены работы на полигоне ТКО «Кучино». По семи полигонам разрабатывают проекты рекультивации.

«Вижу динамику в регионе за последнее время, за последний год, сколько сделано в Подмосковье. Это передовой регион в стране по реформе с коммунальными отходами. Считаю, что по аналогии с тем, что мы прошли в Московской области, опыт можно тиражировать на всю страну. Реформа успешно стартовала здесь и продолжает набирать обороты. Конечно, нет предела совершенству, но работа ведется системная — и по внедрению систем контроля, и по продвижению раздельного сбора мусора», — отметил Кобылкин.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Темы: Рекультивация полигонов, Раздельный сбор мусора
Свернуть