Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Власти Подмосковья и Гагаузии подписали план реализации соглашения между регионами

Власти Подмосковья и Гагаузии подписали план реализации соглашения между регионами Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Александр Козлов

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и президент Гагаузии Ирина Влах подписали план мероприятий по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном сотрудничестве регионов, передает РИАМО.

Соглашение между правительством Московской области и исполнительным комитетом автономно-территориального образования Гагаузия было подписано в 2015 году. По итогам 2016 года взаимный товарооборот Московской области с Республикой Молдова увеличился и составил 73,6 миллиона долларов США (в 2015 году этот показатель составлял 51,3 миллиона долларов), в том числе экспорт продукции Московской области – 45,5 миллионов долларов, импорт – 27,1 миллиона долларов, уточняется в материале.

«Мы регулярно встречаемся, обсуждаем разные форматы нашего гуманитарного, экономического сотрудничества. Ваша делегация участвует в мероприятиях, связанных с формированием инвестиционного климата. <...> Сегодня тема нашей встречи – подписание плана по соглашению, который сейчас уже существует. <...> План предполагает конкретные мероприятия как по гуманитарной миссии, так и по поиску совместных инвесторов», – сказал Воробьев, открывая встречу.

Как отметила Влах, Гагаузии очень важно сотрудничество с Подмосковьем, отношения между регионами со времени подписания соглашения динамично развиваются.

«Очень надеемся, что мы запустим проекты в части экономического развития. <...> По качеству нашей продукции мы можем конкурировать, вина у нас тоже неплохие. Продукты качественные. Хочется продумать, проговорить ряд инвестиционных проектов совместных», – заключила Влах.

Основные виды продукции, поставляемые из Московской области в Республику Молдова: оборудование для теплоэлектростанций, черные металлы, насосы жидкостные, электрические машины и оборудование, пластмассы и изделия из них, средства наземного транспорта, алкогольные и безалкогольные напитки, молочная продукция, керамические изделия и другое.

Основные виды продукции, поставляемые из Молдавии в Московскую область: алкогольные и безалкогольные напитки, продукты переработки овощей и фруктов, уксус, орехи, пищевые мясные субпродукты, электрогенераторы, мебель.

На территории Московской области зарегистрированы 29 предприятий с участием молдавского капитала.

В июне 2015 года состоялся визит делегации Московской области в АТО Гагаузия, в рамках визита прошли заседания рабочих групп по сельскому хозяйству, здравоохранению, образованию, культуре и туризму, молодежной политике и спорту, межрегиональному сотрудничеству, отмечается в материале.

Источник: РИАМО
Свернуть