Профилактика коронавируса в Подмосковье

Более 20% зараженной борщевиком территории обработали в Истре

Борщевик

Борщевик

Источник: РИАМО , Николай Корешков

Свыше 20% зарослей борщевика обработали химикатами в городском округе Истра, завершить работу планируется до конца августа, сообщает РИАМО со ссылкой на главу администрации муниципалитета Андрея Дунаева.

Ранее губернатор поручил властям Истры обратить особое внимание на борьбу с борщевиком.

«В целом поражено борщевиком в городском округе 238 гектаров, 170 подлежат химической обработке. Более 20% этой работы уже выполнено. До конца августа работа должна быть завершена. Требуется планомерная работа, три–четыре года», – сказал Дунаев.в ходе отчета перед губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым

Он отметил, что муниципалитет поддерживает штрафные санкции для частных собственников, которые не ведут борьбу с борщевиком на своих территориях.

Борщевик является ядовитым растением. Попавший на кожу сок борщевика под влиянием солнечного света (ультрафиолета) способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами».

Правительство Подмосковья разработало на несколько лет комплексную программу по борьбе с этим вредным растением, которое представляет опасность для сельского хозяйства, негативно влияет на плодородные земли и агрокультуры.

Кроме того, в Подмосковье могут ввести штрафы за заросшие борщевиком сельскохозяйственные земли, сумма может достигать одного миллиона рублей для юридических лиц, примерно 20–50 тысяч рублей для должностных лиц, для физических – в пределах 3–5 тысяч рублей.

Источник: РИАМО
Похожие новости

Истории