Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Губернатор встретился с внучками Шагала перед открытием выставки художника в Новом Иерусалиме

Воробьев на выставке Шагала Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Константин Семенец

Пятнадцатого ноября губернатор Московской области Андрей Воробьев накануне открытия уникальной выставки «Шагал: между небом и землей» поблагодарил внучек художника и куратора экспозиции за поддержку в организации мероприятия, сообщает пресс-служба губернатора и правительство Подмосковья.

«Я хотел выразить слова благодарности внучкам Марка Шагала — Бэлле и Мерет Мейер, куратору выставки Екатерине Леонидовне Селезневой. Без их поддержки было бы невозможно организовать это мероприятие на территории Нового Иерусалима, — сказал Воробьев. — Мы стараемся наполнять наш музей интересными, уникальными работами, в чем нам помогают родственники великих художников. Надеемся, эта выставка побьет все рекорды посещаемости. До этого самым успешным проектом здесь была экспозиция Фаберже».

Уникальный проект в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» реализуется при личной поддержке губернатора и содействии правительства Московской области. С открытием выставки начинается ежегодная акция «Зима в Подмосковье», в рамках которой проводится ряд культурных мероприятий, направленных в том числе на популяризацию знаковых достопримечательностей региона, повышение его туристической привлекательности. Выставка будет открыта до 8 марта 2020 года, она включает 239 работ Шагала, хранящихся в музеях и частных коллекциях трех стран — России, Франции и Белоруссии.

Внучки Марка Шагала Бэлла и Мерет Мейер специально приехали в Подмосковье из Нью-Йорка и Парижа и стали почетными гостями церемонии открытия. Они поблагодарили губернатора, правительство Московской области и коллектив музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» за организацию экспозиции.

«Мы счастливы быть причастными к этому проекту. Когда смотришь на любую работу Шагала, всегда находишь то, чего не видел раньше, — сказала Бэлла Мейер. — Здесь представлено несколько личных картин: портреты бабушки. Помимо того, как они исполнены, насколько они были модернистскими для своего времени, они для нас очень сентиментальны. Мы знали дедушку, но бабушку — нет. Поэтому, когда смотрим на эти работы, будто говорим с ангелом».

На выставке «Шагал: между небом и землей» можно увидеть живопись, графику и гобелены художника. В России впервые демонстрируются 22 эскиза, а также существующие в единственном экземпляре 105 библейских гравюр, раскрашенные им вручную. Работы для выставки предоставили Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, Музей Марка Шагала в Витебске, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Музей истории евреев в России, Национальный музей Марка Шагала в Ницце, Музей «Новый Иерусалим» и частные собрания.

В экспозицию также включены предметы быта и религиозного обихода, которые могли окружать Шагала в детстве и юности, встречаться ему во время учебы в Петербурге и жизни в Москве. Выбор этих экспонатов существенно дополняет и объясняет истоки творчества художника: на выставке можно увидеть, как эти реальные предметы превращаются в его произведениях в образы.

К выставке выпущен каталог, включающий статьи о жизни и творчестве художника, его биографию, не публиковавшиеся ранее письма Марка и Беллы Шагал. В издании воспроизведены все экспонирующиеся на выставке работы.

В музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» Воробьев также осмотрел экспозицию «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья». Она объединила произведения 11 областных музеев и галерей. Это полотна, созданные известными художниками XVIII-XX веков, таких как Айвазовский, Васнецов, Верещагин, Гончарова, Малявин, Суриков.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Свернуть